【給食】学校給食の実施状況について

 三島市では、小学校14校が自校・直営・単独調理校方式、中学校7校が調理委託による自校親子方式の共同調理方式により、完全給食を実施しています。
 また、小学校は自校炊飯で炊きたてごはんを提供しています。

学校給食の役割

 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間はもとより各教科や総合的な学習の時間、特別活動等において活用することができます。
 特に給食の時間では、準備から後片付けの実践活動を通して計画的・継続的な指導を行うことにより、児童生徒に望ましい食習慣と食に関する実践力を身に付けさせることができます。
 また、学校給食に地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じ、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど高い教育効果が期待できます。

学校給食の目標

1 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。

2 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。

3 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。

4 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。

5 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。

6 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。

7 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。

献立の方針

1 文部科学省が策定した「学校給食栄養摂取基準」に基づいて、栄養バランスのよい充実した献立となるよう努めています。

2 「日本型食生活に即した給食」の充実を図り、魚を主菜とした献立となるよう努めています。

3 「地産地消」に取り組み、安全でおいしい新鮮な地元食材を使用するよう努めています。

4 適切な食品の衛生管理に努め、安全安心な給食に努めています。

実施状況

単独調理場(小学校) 平成29年5月1日現在
施設名称 位置 給食室面積
(平方メートル)
対象児童数
(人)
給食回数
(回)
東小学校 東町10番1号 208 388 194
西小学校 緑町7番7号 256 399 194
南小学校 富田町6番1号 245 557 193
北小学校 文教町1丁目4番8号 632 743 193
錦田小学校 谷田966番地 498 573 194
徳倉小学校 徳倉4丁目1番45号 129 440 194
坂小学校 市山新田163番地の2 98 79 193
佐野小学校 佐野238番地 235 291 194
中郷小学校 梅名453番地 186 393 192
沢地小学校 沢地127番地の1 178 289 194
向山小学校 谷田1946番地 214 604 195
北上小学校 徳倉844番地の1 220 351 192
山田小学校 川原ケ谷812番地 201 430 193
長伏小学校 長伏226番地の5 215 351 194
合計 5,888

共同調理場(中学校) 平成29年5月1日現在
施設名称 位置 給食室
面積
(平方メートル)
対象校 対象
生徒数
(人)
給食
回数
(回)
錦田学校給食
共同調理場
谷田1,505番地
(錦田中学校敷地内)
532 錦田中学校 469 180
山田中学校 318 180
北学校給食
調理場
文教町2丁目32番60号
(北中学校敷地内)
532 北中学校 569 180
北上中学校 479 180
中郷西学校給食共同調理場 梅名854番地の1
(中郷西中学校敷地内)
532 中郷西中学校 374 182
南中学校 545 183
中郷中学校 220 183
合計 2,974

給食費

給食費月額 (11回徴収/年の場合)
小学校 4,577円 (1食 265円、給食回数190回の場合)
中学校 5,236円 (1食 320円、給食回数180回の場合)

給食内容

区分 小学生 中学校
主食 米飯 週5.0回 週5.0回
パン 月1回(食パン、ロールパン、加工パン)
月1回(ソフト麺、中華めん、うどん)
牛乳 毎日1本 200cc
副食 文部科学省の学校給食摂取基準に基づき栄養教諭または学校栄養職員が作成する
デザート 果物・乳製品ほか 随時

児童・生徒1人当たり栄養摂取状況

平成29年度


区分 単位 小学校 中学校
基準量 年間
摂取量
基準量 年間
摂取量
エネルギー Kcal 640 638 820 812
蛋白質 g 24.0 24.7 30.0 30.5
脂質 g 21.3 19.7 27.3 24.8
ナトリウム
(食塩相当量)
mg
(g)
984
(2.5以下)
974 1,181
(3以下)
1,366
カルシウム mg 350 368 450 406
mg 3 2.8 4 3.6
ビタミンA μ g RE 170 203 300 221
ビタミンB1 mg 0.40 0.63 0.50 0.80
ビタミンB2 mg 0.40 0.58 0.60 0.66
ビタミンC mg 20 38 35 40
マグネシウム mg 80 98 140 115
亜鉛 mg 2.0 3.1 3.0 3.7
食物繊維 g 5.0 5.0 6.5 5.8

※平成25年4月1日文部科学省において学校給食実施基準の施行に伴い、児童・生徒1人1回あたりの学校給食摂取基準が改定されました。