電子レンジで大人の食育「ピピッと簡単クッキング」

【事業内容】

火の後始末の心配が要らない電子レンジを上手に使いこなすことは、高齢者が安心・安全に生活するために大切なポイントになります。
電子レンジを使った簡単なおもてなし料理のコツを教わり、下ごしらえにも利用して、もう一品のおかずを手軽に作ります。
電子レンジでの料理のデモンストレーションと試食を行い、簡単で食べやすい野菜たっぷりの生活習慣病予防の食事を伝えていきます。

ピピッとピピッと1ピピッと2

【日時】

 第1回目 平成27年10月2日(金)
 第2回目 平成27年12月18日(金)

【場所】

 日本大学三島校舎 9号館 917教室

【対象者・参加人数】

 60歳以上の市内在住・在勤・通学の人 
 第1回目 21名
 第2回目 29名

【実施結果】

★参加者より下記のようなコメント・感想をいただきました!
「レンジで調理が出来る事を知り、良かったと思う」
「レンジの利用方法が理解できた。短時間で処理でき、器具も洗わないで済むため、今後家でも使ってみたい」
「手間がかかる料理も思わない形で作れる。冷凍保存も可なので、トライしてみたいと思う」
「下ごしらえをしておけば時間短縮で美味しいものをたべられそうですね。参考にしてみます」