みしまヘルシーやさいスイーツ 商品紹介

三島市内の学生と事業所がタッグを組んで、三島の新しい名物「みしまヘルシーやさいスイーツ」を開発しています!
ここでは、各チームと開発スイーツを紹介します!

事業詳細はコチラ↓

ブロッコリーロール【平成28年度開発】

○開発者:日本大学食物栄養学科学生 × みしまプラザホテル
〇チーム名:TEAMブロリン三姉妹 with藤沢さん
1
○開発品:ブロッコリーロール
スイーツ2
 説明:【ブロッコリーを余すことなく使用したロールケーキ】
     ロールケーキの生地にはペースト状にしたブロッコリーを混ぜ込み、
     フワフワに仕上げました!
     ブロッコリーのゴロゴロとした食感を楽しんでいただくために、
     刻んだ穂をふんだんに入れ、巻き上げました!
     甘さを控えて、ヘルシーに仕上げました!

 学生からのコメント:
     「ブロッコリーの苦手なお子様や大人に美味しく食べてもらいたい」
     と思い、ブロッコリーを使ったロールケーキにしました。
     商品開発など、なかなか体験できないことを経験で来て
     良かったです。

 成分表示:
     エネルギー 180kcal、炭水化物 13.8g、タンパク質 4.2g
     脂質 11.3g、糖質 13.0g


 価格:400円(税込)
 販売店:みしまプラザホテル レストランセゾン
     住所   本町14-31
     電話   055-976-2303
     営業時間 7:00~20:00
     定休日  なし
     販売期間 12月~3月頃まで
     HP   みしまプラザホテル ホームページ

三島甘藷のクレームブリュレ【平成28年度開発】

○開発者:鈴木学園学生 × 美食工房Be-Shock
○チーム名:TEAM甘藷ック
スイーツ10
○試作品:三島甘藷のクレームブリュレ
スイーツ3
 説明:【甘いお芋の食感が楽しめる逸品】
     低カロリーでヘルシー!
     食物繊維たっぷりで、ダイエット中だけどスイーツを食べたい方にオススメ!
     まったりとした濃厚なくちどけと、ほろはろとした甘藷本来の食感、
     表面上を覆うキャラメルがパリパリとしていて、
     一口で3度美味しいスイーツです!

 学生からのコメント:
     「美味しく無理なく食べれる」健康をコンセプトとし、尚且つ、
     どうすれば野菜らしさを残し、スイーツを完成させるかは非常に難しい部分でした。
     しかし、経験豊富なプロの方の知識も得ることができ、、新鮮な体験でした。


 成分表示:
     エネルギー 186kcal、炭水化物 8.3g、タンパク質 3.9g
     脂質 15.0g、糖質 7.8g


 価格:540円(税込)
 販売店:美食工房Be-Shock
     住所   広小路町6-24 第三KOHWAビル1階
     電話   055-991-0117
     営業時間 11:30~15:30
     定休日  火曜日
     販売期間 通年(野菜の収穫時期による)
     HP   美食工房Be-Shock ホームページ

ミシマカロン【平成28年度開発】

○開発者:鈴木学園学生 × パティスリーララ
○チーム名:TEAMミシマカロン
スイーツ11
○試作品:ミシマカロン
スイーツ6
 説明:【野菜を使った新食感スイーツ】
     「少量多品目」という箱根西麓三島野菜の特長を生かし、
     さまざまな野菜を使った、可愛いらしい4種類のマカロンを開発しました!
     4種類の中身は、
     1、“三島大根”を漬物にして、バタークリームを加えたもの
     2、“かぼちゃ”を蒸かし、磨り潰してからバタークリームと混ぜたもの
     3、“しょうが”をスライスしたものを砂糖漬けにして糖度を上げ、
      刻んでガナッシュクリームに入れたもの
     4、“三島甘藷”を蒸かし、磨り潰してキャラメル風味のバタークリームと合わせたもの

 学生からのコメント:
     今回初めてこのプロジェクトに参加させていただきました。
     学校では経験できないようなことを学ぶことができました。
     企業の方と一緒に商品を作ることができ、とても良い経験となりました。


 成分表示(1個あたり):
     エネルギー 70kcal、炭水化物 12.5g、タンパク質 0.5g
     脂質 1.9g、糖質 12.2g


 価格:1個180円(税込)
 販売店:ララ洋菓子店
     住所   広小路町13-2
     電話   055-975-0749
     営業時間 10:00~20:00
     定休日  水曜日
     販売期間 通年
     HP   パティスリーララ ホームページ

うさぎのはっぴーぷりん【平成28年度開発】

○開発者:鈴木学園学生 × 手作りケーキ工房 ペ・ド・ノンヌ
○チーム名:TEAMカロチン
スイーツ12
○試作品:うさぎはっぴーぷりん
スイーツ5
 説明:【人参の風味を生かした可愛いプリン】
    にんじん⇒『うさぎ』を連想し、“可愛い”をテーマに作りました!
    糖度の高い三島の人参を使うことで、野菜の甘さを活かしています!
    ソースには人参にオレンジを、クリームにはヨーグルトを加え、
    甘い中にも酸味のあるさっぱりとしたプリンに仕上げました!

 学生からのコメント:
     お子様や人参の苦手な方でも、美味しく召し上がっていただける
     プリンが完成して良かったです。
     企業の方と商品開発に取り組んだことは、とても良い経験となりました。


 成分表示:エネルギー 179kcal、炭水化物 20.7g、タンパク質 3.8g
      脂質 11.3g、糖質 19.8g


 価格:378円(税込)
 販売店:手作りケーキ工房 ペ・ド・ノンヌ
     住所   広小路町1-37
     電話   055-919-2590
     営業時間 11:00~19:00
     定休日  日曜日
     販売期間 1月~3月頃まで
     HP   手作りケーキ工房 ペ・ド・ノンヌ ホームページ

みしまにんじんのキャロール【平成27年度開発】

○開発者:鈴木学園学生 × みしまプラザホテル
〇チーム名:TEAMキャロル
キャロル
○開発品:みしまにんじんのキャロール
スイーツ13
 説明:【品の良い甘さと食べ応えあるロールケーキ】
     甘くて美味しいだけでなく、鮮やかなオレンジ色の三島にんじんの特徴を前面に出し、
     ヘルシーさと見た目の可愛らしさのバランスを保つ
     繊細なレシピを考えました!
     にんじんの甘みを出し切ることで、、
     通常のケーキに比べ砂糖を減らすことができ、
     低カロリーに抑えることができました!

 学生からのコメント:
     今回の企画は初めての連続でした。
     企業の方と協力して試作を重ね、
     見た目の可愛らしいにんじんのロールケーキが完成しました。
     貴重な体験をさせて戴き、大変嬉しく思います。


 成分表示:
     エネルギー 149kcal、炭水化物 13.7g、タンパク質 4.2g
     脂質 8.3g、糖質 13.3g


 価格:400円(税込)
 販売店:みしまプラザホテル レストランセゾン
     住所   本町14-31
     電話   055-976-2303
     営業時間 7:00~20:00
     定休日  なし
     販売期間 1月~4月頃まで
     HP   みしまプラザホテル ホームページ

ぷるるんみしま甘藷【平成27年度開発】

○開発者:鈴木学園学生 × グルッペ
〇チーム名:TEAMグルもえ
スイーツ8
○開発品:ぷるるんみしま甘藷
スイーツ15
 説明:【甘藷の甘みを活かした色鮮やかなようかん】
     三島甘藷を蒸して裏ごしし、甘藷のようかんで包んだ三島和菓子。
     甘味度は上げずに、糖質をおさえ、
     三島甘藷本来の良さを引き出す工夫をしました!、

 学生からのコメント:
     企業の方と一緒に製品を考え形にしていく、
     という貴重な体験が出来て良かったです。
     こちらが三島のお土産として多くの方に。
     知っていただけたら嬉しいです。


 成分表示(1個あたり):
     エネルギー 77kcal、炭水化物 16.6g、タンパク質 1.5g
     脂質 0.6g、糖質 15.0g


 価格:6個入り 864円(税込)
 販売店:Cafe&Bakery グルッペ
     住所   本町2-27
     電話   055-973-1153
     営業時間 9:30~18:30
     定休日  なし
     販売期間 11月~4月頃まで(その年の収穫量による)
     HP   グルッペ石渡食品 ホームページ

三島甘藷のプティケーキ バニラアイス添え【平成27年度開発】

○開発者:日本大学食物栄養学科学生 × 美食工房Be-Shock
〇チーム名:ラグシエナ
スイーツ7
○開発品:三島甘藷のプティケーキ バニラアイス添え
スイーツ14
 説明:【口の中に三島甘藷の美味しさが広がる至宝の逸品】
     ケーキ生地には箱根西麓三島野菜の三島甘藷と三島にんじんの、
     ペーストがたくさん練り込んであり、
     お芋の味わい深い、しっとりとした仕上がりになっています!
     甘藷とにんじんのチップは油を一切使わず、
     シロップ漬けしたものを約2~5時間程かけて乾かし、
     パリッとした食感を演出します!

 学生からのコメント:
     三島甘藷のプティケーキも生地には、甘藷と人参を練り込みました。
     中には、砂糖不使用の甘藷ペーストを使用し、
     甘藷本来の甘さが感じられます。
     スイーツがヘルシーで美味しく食べられる三島野菜の魅力を届けたいです。


 成分表示:
     エネルギー 130kcal、炭水化物 14.4g、タンパク質 2.2g
     脂質 6.8g、糖質 13.6g


 価格:三島甘藷バニラアイス 540円(税込)
    ドリンクセット 756円(税込)
    スイーツプレート 1,296円

 販売店:美食工房Be-Shock
     住所   広小路町6-24 第三KOHWAビル1階
     電話   055-991-0117
     営業時間 11:30~15:30
     定休日  火曜日
     販売期間 通年(野菜の収穫時期による)
     HP   美食工房Be-Shock ホームページ

今後について

平成29年2月1日より、各店舗にて販売中です。