市職員からのおすすめレシピ【にんじん編】
藤田さんのおすすめレシピ
にんじんマフィン
【材料】(6個分) にんじん 1本(約100g) バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 オレンジジュース 50cc |
【作り方】
- にんじんをすりおろす。
- オーブンを180℃に温める。
- バターを室温で柔らかくして、砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 卵をときほぐし、(3)に少しずつ加えて、よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、半分程(4)にふるい入れ、混ぜる。
- 粉が見えなくなってきたら、オレンジジュースを加えて混ぜる。
- 残りの粉をふるい入れ、さっと混ぜたら、にんじんを加えて混ぜ合わせる。
- 型に入れて25分位焼く。
(3)頑張ってよ~く混ぜます |
(5)ここからは混ぜすぎないで |
(9)型はなんでもOK |
片桐さんのおすすめレシピ
にんじんのパウンドケーキ
【材料】18cmのパウンドケーキ型1本 薄力粉 120g 無塩バター 100g 砂糖 100g 卵 2個 にんじん 中1/2本(約100g) バニラエッセンス 少々 ラム酒(ブランデーでも可) 大さじ1 レモン汁 小さじ1/2 |
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をはたいておきます。
- 薄力粉をふるいにかけ、無塩バターを室温に戻します。
- にんじんは皮をむき、すりおろして、レモン汁をふりかけます。
- 無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にします。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 卵を別の容器に溶き、5~6回に分けて少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜます。
(※卵とバターが分離しないように、少しずつ加えてください。) - すりおろしたにんじんを混ぜ、バニラエッセンス、ラム酒を加えます。
- ふるっておいた薄力粉をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
(※混ぜすぎると膨らみにくくなるので、ゴムべらで「の」の字を書くように混ぜます。) - 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
材料を分量どおり量ります。 |
(6)バターが白っぽく、泡だて器から離れるまで混ぜます。 |
(9)ゴムべらで「の」の字を書くように。 |