巻井 真理子さんのおすすめレシピ
さつまいもとりんごのムース
【材料】(4人分) | ||
さつまいも | 中1本 | |
りんご | 1個 | |
生クリーム | 200ml | |
砂糖 | 大さじ3 | |
ゼライス | 1袋(5g) |
【作り方】
- さつまいもの皮を厚めにむき、適当な大きさに切り、水につけあくぬきをします。
- りんごの皮をむき、4等分に切り、レンジ(600w)で10分加熱します。
- さつまいもをレンジで10分加熱します。
- さつまいもが加熱できたら、マッシュします。
- 生クリームを角が立つまで泡立てます。
- (2)のりんごのうち2切れをみじん切りにし、(4)に混ぜ合わせます。
- 容器にゼラチン、砂糖、水 大さじ3を入れ、レンジで30秒加熱します。
- (6)に(7)を入れよく混ぜ合わせ、その中に、(5)の生クリームを入れて、軽く混ぜ合わせます。
- (8)を容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 残りのりんごを薄く切り、(9)の上に飾り付けてできあがりです。
【ポイント】
- りんごをレンジで加熱することで汁がでてくるので、さつまいもと混ぜるときにその汁も一緒に混ぜるとおいしさが増します。
- フードプロセッサーやミキサーがある方は、加熱したさつまいも・加熱したりんご・生クリーム・加熱したゼライスをまとめて混ぜ合わせてもOKです。
- 生クリームを泡立てるのが苦手な方は、市販のホイップを代用してもOKです。