豚肉のしぐれ煮ときんぴられんこんのおべんとう

第2回三島市食育講演会で、講師の村上祥子先生に教えていただいたレシピです。

写真:「豚肉のしぐれ煮ときんぴられんこんのおべんとう」のできあがり
1人分
411キロカロリー
塩分0.9グラム

材料 1人分

[豚肉しぐれ煮] 141キロカロリー 塩分0.7グラム
和豚もち豚(ロース薄切り) 50グラム
グリンピース(冷凍) 大さじ1(9グラム)
{A}
かたくり粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

[きんぴられんこん] 61キロカロリー 塩分0.7グラム
れんこん 50グラム
赤ピーマン 1/2個(15グラム)
{B}
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

[ごはん] 204キロカロリー 塩分0.0グラム
ごはん 茶碗かるく1杯(120グラム)
パセリ(フレーク) 少々

作り方

写真:豚肉のしぐれ煮ときんぴられんこん
  1. [豚肉しぐれ煮]
    耐熱容器に{A}を入れ、3×3センチに切った豚肉とグリンピースを加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。
  2. [きんぴられんこん]
    耐熱容器に{B}を入れ、皮をむいて乱切りにして酢水をくぐらせたれんこんと、一口サイズに切った赤ピーマンを加えて混ぜて、ふんわりとラップをする。
  3. (1)と(2)の容器を、ターンテーブルの端に向かい合わせに(フラットタイプのレンジのときは中央に)おく。電子レンジ600ワットで3分(500ワット3分40秒)加熱する。
  4. [仕上げ]
    弁当箱にごはんをつめ、パセリフレークを散らす。おかず入れに[豚肉しぐれ煮]と[きんぴられんこん]をつめる。