豚肉じゃが
材料 2人分
和豚もち豚(薄切り) | 50グラム(3センチ長さに切る) |
じゃがいも | 1個(150グラム) |
にんじん | 3センチ(30グラム) |
玉ねぎ | 1/4個(50グラム) |
{A} | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は、3×3センチに切る。じゃがいもは、一口大に切り、水に放してざるへ上げる。にんじんは乱切り、玉ねぎは繊維にそって5ミリ幅に切る。
- ボウルに{A}を入れ、豚肉を加えてからめて、上にじゃがいも、にんじん、玉ねぎをのせる。
- クッキングシートをじかにかぶせ、小皿をおいて、専用のふた又は端あけラップをして、電子レンジ600ワットで7分(500ワット8分20秒)加熱。
- 最後に混ぜて、器にもる。