人参の花びら寿司

栄養価 一人分(2切れ)

エネルギー 160キロカロリー
たんぱく質 4.8g
脂質 1.9g
塩分 1.4g
食物繊維 1.7g

材料 1本分(4パック)

写真:人参の花びら寿司 にんじん 50g
250g
345g
合わせ酢
砂糖 20g
5g
40g
のり 1/3枚 1枚
1/4枚 12枚
1個
少々

作り方

  1. にんじんの皮をむき、すりおろして米と一緒に炊き上げる。
  2. 炊けたご飯に合わせ酢を加えて酢飯を作る。
  3. 1/4の大きさののりに20g 程度のご飯を置き、端と端を合わせる。これを12個(12弁分)作る。真ん中は1/3枚ののりに30g 程度のご飯を置き、巻く。
  4. 卵は塩を入れて、熱した卵焼き器(正方形)に薄く油を引き,表面がしっとりする程度に焼く。
  5. 卵焼きの上にすしめしを置いて均等に広げ、中央に1/3ののりで作ったもの中心に12個の弁を周囲に配置し、巻く。
  6. 1本を8等分にする。

おすすめポイント

カロテンを豊富に含み栄養満点!彩りもよくばっちりで目でも楽しめる一品です。人参嫌いの方でも美味しく食べられます。

食事バランスガイド

図:人参の花びら寿司の食事バランスガイド
  • 主食 1
  • 副菜 0.2
  • 主菜 0.3