季節の野菜包みおやき
栄養価 1個分
エネルギー | 142キロカロリー |
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.6g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 2.1g |
材料 20個分
小松菜 | 800g | |
人参 | 150g | |
たけのこ | 150g | |
乾しいたけ | 13g | |
ごま油 | 40g | |
しょうゆ | 100g | |
みりん | 30g | |
砂糖 | 20g | |
おやきミックス | 500g | |
水 | 300cc(生地の状態により調節する) |
作り方
- 小松菜は、洗って茹でて冷水に取り、3~4cm に切る。
- 人参、たけのこは千切りにする。
- 乾しいたけは水に浸けて戻し、少し小さめに切っておく。
- フライパンにごま油を入れ、(1)~(3)の野菜を入れて炒めて味付けして、粗熱を取る。
- おやきミックスと水を混ぜてこね、生地を作る。
- 生地ができたら生地を伸ばし、(5)でできた具を入れて包んでいく。
- これらをホットプレートで焦げ色がつくまで焼く。
- 蒸し器で蒸し出来上がり。
おすすめポイント
小松菜はカルシウムが豊富でビタミンA、C、E がバランスよく含まれています。エコ人参はβカロテンが豊富!また、有機人参なので、体に優しい、おいしい人参です。
筍には食物繊維、カリウムが豊富でその上低カロリーです。
筍には食物繊維、カリウムが豊富でその上低カロリーです。
食事バランスガイド
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