季節の野菜包みおやき

栄養価 1個分

エネルギー 142キロカロリー
たんぱく質 3.5g
脂質 2.6g
塩分 0.8g
食物繊維 2.1g

材料 20個分

写真:季節の野菜包みおやき 小松菜 800g
人参 150g
たけのこ 150g
乾しいたけ 13g
ごま油 40g
しょうゆ 100g
みりん 30g
砂糖 20g
おやきミックス 500g
300cc(生地の状態により調節する)

作り方

  1. 小松菜は、洗って茹でて冷水に取り、3~4cm に切る。
  2. 人参、たけのこは千切りにする。
  3. 乾しいたけは水に浸けて戻し、少し小さめに切っておく。
  4. フライパンにごま油を入れ、(1)~(3)の野菜を入れて炒めて味付けして、粗熱を取る。
  5. おやきミックスと水を混ぜてこね、生地を作る。
  6. 生地ができたら生地を伸ばし、(5)でできた具を入れて包んでいく。
  7. これらをホットプレートで焦げ色がつくまで焼く。
  8. 蒸し器で蒸し出来上がり。

おすすめポイント

小松菜はカルシウムが豊富でビタミンA、C、E がバランスよく含まれています。エコ人参はβカロテンが豊富!また、有機人参なので、体に優しい、おいしい人参です。
筍には食物繊維、カリウムが豊富でその上低カロリーです。

食事バランスガイド

図:季節の野菜包みおやきの食事バランスガイド
  • 主食 0.5
  • 副菜 1