ラッピングライス
栄養価 1個分
エネルギー | 163キロカロリー |
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 5.2g |
塩分 | 0.6g |
食物繊維 | 1.9g |
材料 10個分
ジャガイモ | 200g | |
人参 | 80g | |
大根 | 150g | |
エリンギ | 100g | |
ヒラタケ | 100g | |
油 | 大2 | |
油醤 | 大2 | |
みりん | 大2 | |
ゴマ油 | 大2 | |
小松菜 | 100g | |
春巻の皮 | 10枚 (120g) | |
ご飯 | 700g | |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 小松菜を塩茹でし、水にさらしてから水切りして3cm幅に切っておく。
- ジャガイモ、人参、大根は千六本切り、エリンギは縦半分にして薄切り、ヒラタケは手でさいておく。
- (2)の野菜を炒め、火が通ったら醤油、みりんで味付けをして仕上げにゴマ油で味を整え、小松菜を合える。
- 春巻の皮にご飯70g、その上に(3)の野菜50gをのせて巻く。
- 水で溶いた片栗粉で端をしっかりとめる。
- フライパンまたはオーブンで表面に色がつくまで焼く。
おすすめポイント
ご飯と野菜が一緒に食べられるので、とっても健康的。野菜嫌いの人でもおいしく食べられます。
食事バランスガイド
|