大根筒煮

栄養価 1人分

エネルギー 49キロカロリー
たんぱく質 2.6g
脂質 0.7g
塩分 0.9g
食物繊維 1.3g

材料 4人分

写真:大根筒煮 大根 400g(600gからくり抜く)
いわしのすり身 60g(市販品)
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 100ml

作り方

  1. 大根は皮をむいて6センチの輪切りにし、中心部をくり抜く。
  2. (1)のくり抜いた部分にいわしのすり身を詰める。
  3. Aを煮立て、(2)を入れて大根とすり身に火が入るまで柔らかく煮る。

おすすめポイント

1品で1食分の野菜量をカバーできます。夕飯のおかずやお酒のつまみになる1品です。

食事バランスガイド

図:大根筒煮の食事バランスガイド
  • 副菜 1.4
  • 主菜 0.3