大根といわしの巻物

栄養価 1人分

エネルギー 79キロカロリー
たんぱく質 7.5g
脂質 2.6g
塩分 1.3g
食物繊維 0.2g

材料 4人分

写真:大根といわしの巻物 大根 50g
いわしのすり身 240g(市販品)
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 100ml

作り方

  1. 大根は幅6cm程度のかつらむきにする。
  2. (1)でいわしのつみれを巻く。
  3. Aを煮立て、(2)を入れてつみれに火が入るまで煮る。

おすすめポイント

昆布の代わりにかつらむきした大根でいわしのすり身を巻きました。
にしんの昆布巻き同様お正月料理として、お重に詰めることができます。
また、日常ではおでんの種にもなる重宝な一品です。

食事バランスガイド

図:大根といわしの巻物の食事バランスガイド
  • 副菜 0.2
  • 主菜 1