ザ・ポテト餃子
栄養価 1人分(6個)
エネルギー | 293キロカロリー |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 11.9g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 3.1g |
材料 24個分
ジャガイモ | 210g | |
人参 | 80g | |
豚挽肉 | 180g | |
キャベツ | 180g | |
ニラ | 50g | |
A | ||
生姜 | 5g | |
ニンニク | 5g | |
しょう油 | 15g | |
ゴマ油 | 10g | |
塩 | 1g | |
餃子の皮 | 24枚 |
作り方
- ジャガイモはゆでマッシュする。人参は皮をむき1cm角に切りして、固ゆでにする。
- キャベツ、ニラはみじん切りにする。キャベツは塩もみし、水洗いして水気を切っておく。
- 豚挽肉に調味料Bを入れよく混ぜ合わせる。
- 調味した豚挽肉に(1)と(2)を混ぜ合わせる。
- (4)を餃子の皮で包み、熱したフライパンに油を引きこの中に(4)の餃子を並べて、皮が狐色になったら、水を入れ蒸し焼きして仕上げる。
おすすめポイント
餃子の具に、三島の特産品のジャガイモ、人参を入れることにより、動物性脂質が抑えられ、メタボリックシンドローム対策にも!人参の嫌いな子供も大好きな餃子なら食べることができます。
食事バランスガイド
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