プチヴェールのクッキー
栄養価 10個分
エネルギー | 402キロカロリー |
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 12.5g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.5g |
プチヴェール | 10g | |
薄力小麦粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 3g | |
砂糖 | 50g | |
バター | 25g | |
卵 | 1/2個(25g) | |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 天板にクッキングシートをひき、オーブンを170℃に温めておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
- ボールに常温に戻しておいたバターを入れ泡だて器で撹拌し、砂糖、卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを少々加える。
- (3)に(2)、プチヴェールのみじん切りを加え、よく練って混ぜる。
- 1cm弱の厚さに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
- 小麦粉を振ったまな板の上で、めん棒を使って生地を0.5cmの厚さに伸ばし、型で抜く。
- 170℃のオーブンで12分間焼く。
- 焼きあがったら、金網の上でクッキーを冷ます。
おすすめポイント
お菓子つくりの第一歩はクッキー。初めて自分で作るお菓子はどんなお菓子より美味しく味わえます。
自分で作れば嫌いなお野菜も克服!お母さんと一緒に作りましょう。
自分で作れば嫌いなお野菜も克服!お母さんと一緒に作りましょう。
食事バランスガイド
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