プチヴェールのカップケーキ
栄養価 1人分(1個)
エネルギー | 290キロカロリー |
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 16.2g |
塩分 | 0.1g |
食物繊維 | 0.7g |
材料 カップ型6個分
プチヴェール | 30g | |
水(ゆで汁でも可) | 20ml | |
バター | 100g | |
砂糖 | 90g | |
卵 | 2個 | |
薄力小麦粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- オーブンを160℃に温めておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
- ボウルに常温に戻しておいたバターを入れ泡だて器で撹拌し、クリーム状にする。
- (3)に砂糖を2回に分けて1/3量ずつ加え、白っぽく滑らかになるまで混ぜる。
- 卵黄をときほぐし、(4)に2回に分けて加え混ぜる。
- 卵白は角が立つまで泡だて、残りの1/3量の砂糖を加えてメレンゲを作る。
- (5)に(6)の1/3量を加え、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。さらに(2)を2回に分けて加え混ぜる。最後に残りの(6)を入れ、均一になるように混ぜる。
- カップ型の8分目まで(7)を流しいれる。
- 天板に並べ、160℃のオーブンで約25分間焼く。
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
おすすめポイント
紙カップで作ればお弁当や行楽にも手軽に持っていけます。冷凍しておくと、自然解凍で食べることができます。
食事バランスガイド
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