素材へのこだわり 三島甘藷(紅あずま)

写真:農家 平野さん一家
今回は、三島甘藷を生産している三島市佐野の平野さんを訪ねました。

元気に生育した甘藷の畑

写真:甘藷畑
青々とした甘藷の葉が一面に広がっています。

トラクターを使って甘藷の収穫準備

写真:甘藷のつる刈り(機械) まずは、つる刈り機で表面に出ているつるを刈ります。
写真:甘藷のつる刈り(カマ) 次は、カマでつるを丁寧に刈っていきます。
写真:甘藷畑のビニールとり 次に、マルチ(黒いビニールシートのようなもの)をとります。
写真:甘藷畑のうねを機械ですくい上げる 次に、うね(土が盛り上がったところ)を機械ですくい上げて、収穫準備をします。(甘藷が傷つかないように慎重に・・・)

収穫作業をしやすいよう甘藷集め

写真:甘藷収穫 すくい掘られた甘藷を1株ずつ丁寧に収穫します。
写真:収穫されたばかりの甘藷 収穫されたばかりの甘藷。

出荷前の規格・選別

写真:甘藷の選別作業 1つずつ大きさ、形状により選別します。
写真:選別された甘藷 選別された甘藷

このあとは・・・・

1週間位貯蔵させてから、甘藷をブラシで洗いきれいになった甘藷は、市場に出荷された後スーパーや商店などで販売されます。
平野さんの三島甘藷の出荷時期は、紅あずまが9月上旬から翌年1月下旬まで、紅高系が翌年1月上旬から5月上旬まで(そのときの気象条件等により変更することがあります)