パンの朝ごはん

納豆トースト

1人分 276キロカロリー 塩分1.4グラム
【材料】
食パン(6枚切り) 1枚
バター 小さじ1
ピザチーズ 大さじ1
納豆 小1パック(30グラム)

写真:納豆トースト
【作り方】
  1. 納豆についているしょうゆと辛子とピザチーズ、バターを加えて混ぜる。
  2. 食パンにのせて、オーブントースターでチーズがとろけてパンの縁がカリッとなるまで焼く。

目玉焼きトースト

1人分 264キロカロリー 塩分1.4グラム
【材料】
食パン(6枚切り) 1枚
バター(又はマーガリン) 小さじ1
1個
少し

写真:目玉焼きトーストできあがり
【作り方】
  1. 食パンの縁にバターをぬり、食パンの中央を直径4センチほどくぼませて天板にのせ、卵1個を割りおとす。
  2. 塩をふって、オーブントースターで卵がかたまるまで焼く。

ハムトースト

1人分 212キロカロリー 塩分1.5グラム
【材料】
食パン(6枚切り) 1枚
バター(又はマーガリン) 小さじ1
ハム(薄切り) 2枚

【作り方】
  1. 食パンをトーストし、バターをぬり、ハムをのせる。

野菜サラダ

1人分 54キロカロリー 塩分0.6グラム
【材料】
レタス 1枚
きゅうり 1/4本
プチトマト 2個
少々
こしょう 少々
酢・サラダ油 各小さじ1

写真:野菜サラダ
【作り方】
  1. 「ジップロックコンテナー®」大に野菜を入れ、調味料を加え、ふたをしてふる。

ミルクティ

1人分 72キロカロリー 塩分0.1グラム
【材料】
200ミリリットル
ティバッグ 1個
牛乳 70ミリリットル
砂糖 小さじ2

写真:ミルクティー
【作り方】
  1. 大きめのマグカップに水を注いで、ティバッグを加える。
  2. 電子レンジ600ワットで2分(500ワットで2分20秒)加熱して、濃いめの紅茶を入れる。
  3. ティバッグをとり出して、牛乳を注ぎ、砂糖を加えて混ぜる。