さばのみそ煮
材料 2人分
さば | 2切れ(120グラム) |
ピーマン | 2個 |
{A} | |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- さばは、中骨がついていればはずし、皮にたてに1本切り目を入れる。ピーマンは、4つ割りにし、種を除く。
- 耐熱ボウルや「ジップロック」コンテナーに{A}の調味料を入れて混ぜ、(1)のさばの皮を上にして入れ、スプーンで調味料をすくってかける。
- ピーマンをのせ、はしあけラップをする。
- ターンテーブルのはしにおき、電子レンジ600ワットで3分(500ワットで3分40秒)加熱する。