小松菜揚げパン
材料 8個分
プチパンの生地 | 1単位 |
小松菜 | 100グラム |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
とき卵(水でのばす) | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 小松菜は、2つに切り、「ジップロック」コンテナーに入れ、水大さじ2(分量外)を加え、ふたをおく。電子レンジ600ワットで1分30秒(500ワットで1分50秒)加熱して、水を注いでかたく絞り、4センチ長さに切って、8等分する。
- まな板に打ち粉をしてプチパンの生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。両面、まわりに打ち粉をまぶす。包丁で放射状に8等分する。切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
- (2)を直径10センチにのばし、(1)の1/8量を置く。
- 手前と向こう側の生地を持ち上げて、中央をとめる。左右の生地もとめあわせ、手のひらで平らに押さえて、木の葉型にする。
- 小麦粉・とき卵・パン粉をつけて、すぐ中温の油で揚げる。