スマートウエルネスみしま 旬の野菜で免疫力アップ!オンライン料理教室

野菜をたくさん食べて免疫力もアップ!地元飲食店のシェフによる旬の地場野菜をつかい、料理を楽しくつくり、楽しく味わうオンライン料理教室です。
詳細は随時、こちらのページにて更新します!

【日時】
1回目:2月24日(水)15時~16時
2回目:3月8日(月)15時~16時

オンライン料理教室 申し込み

【申し込み】
電子申請にて前日まで受付します。
お申し込みは下記よりお願いします。
【オンライン料理教室 申し込み】
Zoomによる配信となります。お申込みいただいた方に、参加方法をご案内します。
インターネットに接続できるパソコンやスマートフォン等をご用意の上、ご参加ください。

【2月24日】 お手軽3品!箱根西麓三島野菜のお野菜デリ

◆日時 2月24日(水) 15時から16時

◆調理メニュー
・大根のカポナータ
・キノコのレモン風味
・ニンジンのピクルス
ロザートメニュー

◆講師
ロザートシェフ笹俣江梨子
笹俣 江梨子氏(とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート

~プロフィール~
「とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート」オーナーシェフ 
ふじのくに食の都作り仕事人 2018、2019年には県知事賞にあたる「The仕事人of the year」を受賞 
メディシェフ2級
ライフワークの料理教室は今年(2021年)で24周年を迎える
料理好きの主婦の趣味が高じてプロの道へ
ル・コルドンブルー東京校デュプロム、日本菓子専門学校卒業 
他 多くのシェフや料理研究家に師事


◆レシピ
【大根のカポナータ】
◇材料 
・大根 300g /塩 3g
・うらごしトマト 70g
・砂糖       5g
・お酢      10cc /塩 少々 /揚げ油 適量
◇作り方 
①大根は大きめの角切りにし、塩をして1時間ほどおいておく
②180℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる
③別の鍋にうらごしトマトと砂糖、お酢を入れて煮詰める
④②と合わせて味を調える

【キノコのレモン風味】
◇材料  
・キノコミックス60g(さいておく)
・ニンニク 1/2カケ(つぶす)
・パセリ 適量(みじん切)
・レモン汁 小さじ2
・オリーブオイル 塩、コショウ 各適量
◇作り方 
①フライパンに、オイル、にんにくを入れ香りを出して取り出す
②キノコ、塩ひとつまみを入れ中火でソテーする
③しんなりしたらレモン汁を入れ味を調える
④皿に盛り、パセリをふりかける

【ニンジンのピクルス】
◇材料  
・ニンジン 1~2本(食べやすい大きさに乱切り)
・ピクルス液(酢100cc 水300cc 塩5g 砂糖10g)
・オリーブオイル 適量
◇作り方 
①ピクルス液をナベに入れ煮立たせる
②人参を入れて中火で1~2分歯ごたえを残して煮て取り出す
③冷めてからオリーブオイルをふりかける

【3月8日】プロの一技で絶品和食!旬を味わう2品

◆日時 3月8日(月) 15時から16時

◆調理メニュー
・箱根西麓三島野菜と豚肉の煮浸し
・箱根西麓三島野菜を使った温野菜の柚子味噌サラダ
メニュー写真菱屋

◆講師
菱屋料理長川口功二

川口 功二氏(みしまプラザホテル 割烹菱屋
菱屋外観菱屋内観

~プロフィール~
みしまプラザホテル和食調理部調理長
沼津、熱海、伊東など県東部の店で修行し、みしまプラザホテルへ。
割烹菱屋で腕を振るい25年。休日は勉強もかねて食べ歩き、自ら再現するときもある。


◇(割烹菱屋
明治22年「菱屋旅館」として創業以来、受け継がれてきた伝統の味とおもてなしの心。
駿河湾の魚介類・箱根西麓野菜・富士山伏流水の鰻などの厳選された旬の素材から生まれる会席料理は、伝統の技を受け継ぎつつ現代人の嗜好に合わせた新しい感覚を取り入れております。


◆レシピ
【箱根西麓三島野菜と豚肉の煮浸し】
材料(2人分)
・豚バラ肉・・・・60g
・キャベツ・・・・4cm角×8枚
・椎茸・・・・・・2枚
・根深・・・・・・斜切り4つ
・人参・・・・・・4㎝×4つ
・鰹出汁(水900㏄に対して昆布8g、花かつお15g)
・煮浸しの割り(鰹出汁240㏄:みりん15㏄:薄口醤油15㏄)
◇作り方
①キャベツは4㎝角位に切る。
 椎茸の石突きをとる。人参を一口大に包丁。根深も斜に一口大に包丁。
 豚バラ肉を4㎝位に切る。
②人参と椎茸をサッと湯掻く。豚バラ肉を霜降り。
③鍋に合わせた出汁を入れ火にかけ、全ての具材を入れひと煮立ちさせる。
④器に盛りつける。

【箱根西麓三島野菜を使った温野菜の柚子味噌サラダ】
◇材料
・小カブ ブロッコリー 人参 大根 ホウレン草 さつま芋
◇作り方(柚子味噌ドレッシング)
①田楽味噌(白味噌250g、卵黄3個、砂糖30g、みりん25㏄、酒25㏄)
②フレンチドレッシング(玉葱すりおろし1/2個、ニンニクすりおろし1片、サラダ油150㏄、米酢90㏄、レモン汁1/2個、塩5㏄、胡椒少々)
③田楽味噌 1:フレンチドレッシング 1 をよく混ぜる お好みで振り柚子少々

【調理に使用する器具】
包丁 まな板 菜箸 鍋2つ ボウル おろし金
計量カップ 計量スプーン 木べら(ゴムベラ)
布巾 キッチンペーパー