名水から生まれた食三島の水はなぜおいしい?三島では富士山の湧水を水源としています。この良質の水が、たくさんの名物を生み出しました。三島市で使用される水道水は、すべて富士山からの地下水を源とし、伊豆島田水源池と湧水群のある柿田川から取水される駿豆(すんず)水道から供給されています。水質はまろやかな軟水で、微量ですが、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルや二酸化炭素を含み、新鮮でさわやかな味がします。水温も最適とされる16℃前後、pH値も中性の7.0前後、水の味を損なう有機物の量も非常に少なく、厚生省の「おいしい水の条件」を十分に満たしている安全でおいしい水です。 三島の酒東海道五十三次の宿場町であった三島には、当然のことながら酒はつきものでした。徳川時代から明治初年まで酒造業を営んできた旧家(きゅうか)「会津屋(あいづや)酒店」は、その後、会津屋嘉兵衛(かへい)により「会嘉(あいか)酒造(しゅぞう)」として、平成7年(1995)までの160年間にわたり、その生業(なりわい)を続けてきました。 明治(めいじ)維新後(いしんご)、酒造りは酒造法により政府の管轄下(かんかつか)に置かれ、間接税として製造石数(こくすう)に応じて課税されるようになりました。脱税(だつぜい)の取り締まりは厳しく、各地で廃業(はいぎょう)や醤油業(しょうゆぎょう)などへの転業が相次(あいつ)ぎました。 三島で酒造りに携(たずさ)わった杜氏(とうじ)には、滋賀県出身者が多く、彼らから当時の上方文化が三島に伝えられたとも言われています。 また、市内に点在していた酒蔵(さかぐら)からも、三島に由来(ゆらい)した名前の酒が幾つか造られました。三嶋大社のニワトリにちなんだ中江酒造の「初鶏(はつとり)」、井上酒造が大社の前にあったので付いた「神の前」、「楽寿(らくじゅ)」などです。しかし、残念ながらこれらの酒店は、後継者(こうけいしゃ)不足などで平成12年(2000)現在では1軒も残っていません。 ワサビ漬(づ)け湧水で育ったワサビの辛さと、ほどよい味に調えられた酒粕が見事にミックスされたワサビ漬け、ここ静岡県はワサビ漬けの誕生の地です。
うなぎ
三島のうなぎ天然のうなぎは利根川や四万十川産が有名ですが、養殖の産地として知られているのは浜名湖でしょう。でも、三島のおいしいうなぎ料理も有名です。そのおいしさの理由は、清らかな富士山の湧水にあります。 浜名湖などの産地から三島に運ばれてきた活(い)きたうなぎは、1週間ほど餌(えさ)なしで湧水にさらされます。この間にお腹に残った餌などが吐き出され、余分な脂肪も落ち、臭みが消えておいしくなります。「うなぎの味は水の良し悪しで決まる」と言われ、ミネラルを多く含む天然の水、三島の湧水は正にこの条件にぴったり合っているのです。 うなぎのまち三島市内には多くの飲食店がありますが、そのうち約80軒がうなぎ料理を出しています。人口11万人に対し、その比率は全国1とも言えます。中には、安政3年(1856)、めし屋として創業した老舗(しにせ)もあります。また、蒲焼(かばやき)のほか、うなぎのハム「ウナハム」や「うなぎそば」などアイデア料理を出す店もあり、うなぎのまち三島のイメージづくりに一役かっています。 明神のうなぎの話海で大きく育ち、故郷を目指し駿河湾まで帰って来たうなぎは、狩野川などの川を遡(さかのぼ)り水郷と言われていた三島にも上ってきたようです。1部は三嶋大社の神池へ、そして1部は梅名にある右内神社の池へ上って来ました。 三嶋大社の傍らを流れる桜川から右内神社までの間4kmは、多くのうなぎたちの楽園でした。
三嶋大社とうなぎの意外な関係古くからうなぎは、「三嶋大社のお使い」とされ、三島宿では江戸時代末期までうなぎを食べるのはご法度でした。 徳川幕府第二代将軍秀忠(ひでただ)が三島に泊まった際、家臣が大社の神池のうなぎを蒲焼にして食べたことを知り、この者を捕らえはりつけにしたと言い伝えられています。ところが、幕末に官軍に加わっていた薩摩(鹿児島県)長州(山口県)の兵隊が侵入すると、手当たりしだいに捕らえて蒲焼にして食べてしまったそうです。その後も何の神罰(しんばつ)もくだらず、三島のうなぎはことのほか美味(びみ)と東京方面でも有名になり、うなぎ屋が増えて今日のように繁盛(はんじょう)するようになったようです。 三島うなぎ料理コンクール平成9年(1997)から三島市では、うなぎを素材に使ったアイデア料理を一般から募集する「三島うなぎ料理コンクール」が三島商工会議所、三島市観光協会の主催で開催されています。 このコンクールは平成12年(2000)までに4回開催していますが、和風料理はもとよりフランス料理やピザ、クッキーなどさまざまな工夫をこらした作品が、毎回県内各地から寄せられています。
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