平成30年8月19日(日)食品ロス削減に向けた料理講座

食品ロス削減に向けた料理講座を学校法人鈴木学園様のご協力のもと、実施しました!

講座の様子

・日 時 平成30年8月19日(日) 午前9時~12時
・場 所 学校法人鈴木学園 3階調理実習室
・参加者 30名
・講 師 学校法人鈴木学園 高度調理経営学科長 髙橋 渉氏
・メニュー  茶殻と野沢菜の炒飯、ブロッコリーの芯まで使った冷たいスープ

★お茶殻を捨てるのではなく、材料として使用しています。ブロッコリーの固い芯もスープにすることでおいしく食べることができました。★
H30.8.19料理講座1
H30.8.19料理講座5

料理のレシピ

今回作成した料理のレシピを掲載します!
今回の料理は、野沢菜を大根の葉にするなど、応用もできます。
是非ご自宅でも作ってみてください!

茶殻と野沢菜の炒飯(PDF.129kb)

ブロッコリーの芯まで使った冷たいスープ(PDF.142kb)


H30.8.19料理講座