今年も「甘藷みしまコロッケ」の季節がやってきました

 平成20年10月7日に開かれた「みしまコロッケの会」で、メークインが採れない秋~春は箱根西麓のさつまいもを使ったコロッケを開発・販売することが決定しました。
 その名も「甘藷みしまコロッケ」!!!
 みしまコロッケに姉妹が誕生。

 大好評だった「みしまコロッケ」は、材料を三島馬鈴薯(メークイン)のみとしていましたが、「甘藷みしまコロッケ」は、佐野地区の「山北印」の甘藷だけで作ることになりました。
   山北印の甘藷は、昭和初期までは日本全国の相場を決めていたほど有名で、その糖度は13度~14度(紅ほっぺイチゴ15度、マスクメロン15度)と果物のように甘い!!!
 この「山北印」の甘藷は、「紅あずま」と「紅こうけい」が栽培されています。  

 昨年からスイーツ感覚で食べられると好評の「甘藷みしまコロッケ」を今年も是非ご賞味ください。

おんふらんす(甘藷みしまコロッケ)