最近の出来事

【楽寿園にアスレチック遊具ができました!】  3月12日(火)、楽寿園のSL前「天神の森」で、アスレチック遊具の完成お披露目式を行いました。テープカットの会場には鈴木学園のプリスクール幼児や、しらゆり幼稚園の園児も集まってくれました。

【ベートーヴェンをとことん楽しむ音楽祭 プロデューサーが表敬訪問】  3月11日(月)、市長応接室で、文化芸術プロデューサーの浦久俊彦さんが市長を表敬訪問しました

【GWに異次元の音楽祭がやってきます!】  3月8日(金)、三島出身のヴァイオリニストで、ゴールデンウィークに世界へ向けた現代音楽祭「MCMD(ミシマ・コンテンポラリー・ミュージック・デイズ)」を企画する牧野順也さんと橋本明花さんが三島市長を訪問し、開催を報告しました。

【「郵便局のみまもりサービス」がふるさと納税返礼品に】  3月4日(月)、市長応接室で、三島市と日本郵便株式会社は協定を締結し、ふるさと納税の返礼品に「郵便局のみまもりサービス」が加わることになりました。

【徳倉パワーズソフトボールスポーツ少年団 全国大会出場報告】 3月5日(火)に徳倉パワーズソフトボールスポーツ少年団が全国大会出場報告のため市長を訪れました。

【チアダンスC-STARスタジオ 全国大会で最優秀チーム賞受賞】  3月5日(火)にチアダンス団体「C-STARスタジオ」の三島市在住メンバーが全国大会優勝の報告のため市長を訪れました。

【大嶽杏奈さんジュニアオリンピック水泳出場決定】 3月4日(月)、北小学校6年の大嶽杏奈さんが「第41回全国JOCジュニアオリンピックカップ春季水泳競技大会」の50m自由形・100m自由形への出場決定報告のため市役所を訪れました。

【女子野球U-15日本代表 家納もなみ選手、世界大会優勝】   3月4日(月)に家納もなみ選手(中郷西中2年)が「Phoenix Cup 2019(世界野球ソフトボール連盟 国際女子野球大会)」の優勝報告のため市長を訪れました。

【公立幼稚園PTAへの「ベルマーク」贈呈式】 2月25日(月)、市長応接室で、あいおいニッセイ同和損保株式会社から公立幼稚園PTAへの「ベルマーク」贈呈式が行われました

【平成30年度スポーツ功労者表彰授与式】   2月25日(月)、市長応接室で、平成30年度スポーツ功労者表彰授与式が行われました。対象は平成30年4月1日~12月31日までに活躍し、市のスポーツ推進に多大な貢献をした人です

【匿名でランドセル3個の寄贈―静岡恵明学園の児童へ―】  様々な事情から、それぞれの家庭での生活が難しい子どもたちが暮らす児童養護施設『静岡恵明学園(笹原新田)』。来春、3人の子どもが小学校に入学します。  25日(月)、昨年に引き続き、「匿名希望」としてランドセルの寄贈を申し出てくださった方に代わり、三島市長が同園の加藤園長に手渡しました。

【徳倉小ではプログラミング学習授業を先行的に実施しています!】  徳倉小は平成30、31年に三島市教育委員会の研究指定を受けており、その主題として、学習指導要領改訂後に小学校で必修化される「プログラミング学習」に㈱Z会ソリューションズ、㈱Z会と連携し研究に取り組んでいます。

【楽寿園来園者向け物品の寄附受納】 15日(金)、(一社)ふじのくに三島かがやきネット様からベビーチェア2個と授乳クッション2個の寄附を頂き、受納式がおこなわれました。

【三島市雇用対策協定締結】  2月13日(水)、市役所市長応接室において、静岡労働局と三島市との「三島市雇用対策協定」の締結式が行われました。

【県農地利用最適化推進活動表彰を受賞!】  2月6日(水)、静岡県農地利用最適化推進活動の表彰を受けた、高木洋さんが、受賞の報告に訪れました。

【JAF静岡支部と観光協定の締結】  2月6日(水)三島市役所にて、一般社団法人日本自動車連盟(JAF)静岡支部と観光協定を締結しました。

【絵本420冊を寄贈~東芝テック株式会社~】  東芝テック株式会社様より幼稚園や保育園、放課後児童クラブ等の市内子育て関連施設へ絵本420冊の寄贈の申し出があり、1月30日(水)に開かれた寄贈式にて静岡事業所の石井幸雄所長が豊岡市長へ直接寄贈図書を手渡されました。

【生涯学習まつり】  2月2日(土)・3日(日)、生涯学習センターで、平成30年度生涯学習まつりが開催されました。生涯学習センターを利用している団体が1年間での学習成果発表を行いました。

【スポーツのチカラは無限大!~鈴木大地さん講演会~】  1月17日(木)、市民文化会館大ホールにて、スポーツ庁長官で、ソウルオリンピック100m背泳ぎ金メダリストの鈴木大地さんを講師に迎え「みしま健幸大学特別講座」を開催しました。

【平成31年三島市消防出初式】  1月6日(日)、市役所駐車場で、平成31年三島市消防出初式が開催されました。富士山南東消防本部職員や地域の消防団員らが防火、防災の誓いを新たにしました。

【サッカーU-19日本代表 清水エスパルス 滝祐太選手が来訪】 12月27日(木)、三島市出身のプロサッカー選手、清水エスパルス所属の滝祐太選手が市長を訪れました。

【桜川沿いに三島スカイウォークのカラーマンホールが登場!】  12月25日(火)、三島スカイウォークを運営する(株)フジコー様からカラーマンホールの寄贈を受けました。

【三島市ストップ温暖化推進協議会が環境大臣表彰を受賞!】  12月21日(金)、去る12月3日に地球温暖防止活動環境大臣表彰を受賞した「三島市ストップ温暖化推進協議会」のみなさんが、受賞の報告に訪れました。