最近の出来事

【東レ アローズ 2018/19V・プレミア 黒鷲旗の熱戦を終えて】    5月8日(水)、市長応接室で、東レ アローズ男子バレーボール部がシーズン結果報告のため、市長を訪れました。

【学童軟式野球 中郷ファイターズ東海大会へ】 4月26日(金)に市長応接室で、学童軟式野球チーム「中郷ファイターズスポーツ少年団」の東海大会出場決定報告がおこなわれました。

【沼津信用金庫とのパートナーシップ協定の締結】 4月15日(月)三島市役所にて、沼津信用金庫と協定を締結しました。

【交通事故減少を祈願したマスコット寄贈】 4月2日(火)、市長応接室にて、ボランティアグループ「太陽」の皆さまから、交通安全を祈願して作成された手作りマスコット人形が寄贈されました。

【地誌学者秋山富南の生家から歴史資料約800点をご寄贈いただきました!】 3月20日、伊豆国の地誌『豆州志稿』の編者秋山富南(あきやま・ふなん)を輩出した秋山家から三島市へ、同家伝来の近世・近代資料約800点を寄贈していただきました。

【空家等推進に関する協定の調印式】 3月26日(火)に市長応接室で空家等推進に関する協定の調印式がおこなわれました。

【ふるさと三島大賞 表彰式がおこなわれました】 3月23日(土)に生涯学習センターで「ふるさと三島大賞 表彰式」がおこなわれました。

【杉山修さんに市長感謝状を贈呈】 3月22日(金)に市長応接室で杉山修さんへの市長感謝状の贈呈式が行われました。

【女子ソフト静岡EAST MAX SC 全国へ】 3月22日(金)に市長応接室で、女子ソフトボールチーム「静岡EAST MAX SC」の全国大会出場報告が行われました。

【地域特産物マイスターに新たに2名が認定】 3月22日(金)に「地域特産物マイスター」認定報告会が市役所でおこなわれました。

【SLおにいさんに感謝状!】  3月17日(日)、楽寿園SL「C58 322」の前で、SLおにいさんこと楽寿園応援隊(楽寿園ボランティア)の一杉夏来さんへの感謝状授与式が行われました

【楽寿園にアスレチック遊具ができました!】  3月12日(火)、楽寿園のSL前「天神の森」で、アスレチック遊具の完成お披露目式を行いました。テープカットの会場には鈴木学園のプリスクール幼児や、しらゆり幼稚園の園児も集まってくれました。

【ベートーヴェンをとことん楽しむ音楽祭 プロデューサーが表敬訪問】  3月11日(月)、市長応接室で、文化芸術プロデューサーの浦久俊彦さんが市長を表敬訪問しました

【GWに異次元の音楽祭がやってきます!】  3月8日(金)、三島出身のヴァイオリニストで、ゴールデンウィークに世界へ向けた現代音楽祭「MCMD(ミシマ・コンテンポラリー・ミュージック・デイズ)」を企画する牧野順也さんと橋本明花さんが三島市長を訪問し、開催を報告しました。

【「郵便局のみまもりサービス」がふるさと納税返礼品に】  3月4日(月)、市長応接室で、三島市と日本郵便株式会社は協定を締結し、ふるさと納税の返礼品に「郵便局のみまもりサービス」が加わることになりました。

【徳倉パワーズソフトボールスポーツ少年団 全国大会出場報告】 3月5日(火)に徳倉パワーズソフトボールスポーツ少年団が全国大会出場報告のため市長を訪れました。

【チアダンスC-STARスタジオ 全国大会で最優秀チーム賞受賞】  3月5日(火)にチアダンス団体「C-STARスタジオ」の三島市在住メンバーが全国大会優勝の報告のため市長を訪れました。

【大嶽杏奈さんジュニアオリンピック水泳出場決定】 3月4日(月)、北小学校6年の大嶽杏奈さんが「第41回全国JOCジュニアオリンピックカップ春季水泳競技大会」の50m自由形・100m自由形への出場決定報告のため市役所を訪れました。

【女子野球U-15日本代表 家納もなみ選手、世界大会優勝】   3月4日(月)に家納もなみ選手(中郷西中2年)が「Phoenix Cup 2019(世界野球ソフトボール連盟 国際女子野球大会)」の優勝報告のため市長を訪れました。

【公立幼稚園PTAへの「ベルマーク」贈呈式】 2月25日(月)、市長応接室で、あいおいニッセイ同和損保株式会社から公立幼稚園PTAへの「ベルマーク」贈呈式が行われました

【平成30年度スポーツ功労者表彰授与式】   2月25日(月)、市長応接室で、平成30年度スポーツ功労者表彰授与式が行われました。対象は平成30年4月1日~12月31日までに活躍し、市のスポーツ推進に多大な貢献をした人です

【匿名でランドセル3個の寄贈―静岡恵明学園の児童へ―】  様々な事情から、それぞれの家庭での生活が難しい子どもたちが暮らす児童養護施設『静岡恵明学園(笹原新田)』。来春、3人の子どもが小学校に入学します。  25日(月)、昨年に引き続き、「匿名希望」としてランドセルの寄贈を申し出てくださった方に代わり、三島市長が同園の加藤園長に手渡しました。

【徳倉小ではプログラミング学習授業を先行的に実施しています!】  徳倉小は平成30、31年に三島市教育委員会の研究指定を受けており、その主題として、学習指導要領改訂後に小学校で必修化される「プログラミング学習」に㈱Z会ソリューションズ、㈱Z会と連携し研究に取り組んでいます。