最近の出来事

【健診を受けて心も身体も懐も得しよう!】  市は「スマートウエルネスみしま」の下、特定健診・がん検診の受診率向上を目指しています。  市と健康づくり協定を締結する雄大株式会社様からは、平成27年度から毎年、健診・検診の対象者に送付する封筒6万枚の寄付をいただいています。本年度も18日(月)、市役所応接室で贈呈式が行われました。

【第32回 歯と口の健康まつり】  6月10日(日)、生涯学習センターで、第32回歯と口の健康まつりが行われました。

【三島市優良工事表彰式】  6月8日(金)、市役所本館第一会議室で、三島市優良工事表彰式が行われました

平成30年度第1回三島市総合教育会議の開催」  6月1日(金)、三島市役所中央町別館で「平成30年度第1回三島市総合教育会議」を開催しました

県内8校が参加した春季リーグ戦、そして東海地区の予選会を勝ち抜いた日大国際関係学部の硬式野球部が6月11日(月)~17日(日)、明治神宮野球場・東京ドームで行われる全国大会に出場します。

【「箱根西麓三島野菜のうた」を市内保育園・幼稚園へ】  5月31日(木)、市長応接室で、「箱根西麓三島野菜のうた」CD贈呈式が行われました。

【シビックプライドあふれる取り組みです】  5月30日(水)、市長応接室で、平成30年度春季善行表彰(一般社団法人日本善行会)を受賞した、一杉夏来さんと、錦田中学校校長が市長へ報告に訪れました。

【県内初!「箱根八里」日本遺産に認定!!】 箱根八里街道観光推進協議会(三島市、函南町及び箱根町並びに小田原市で構成/会長:三島市長)では、「箱根八里」の魅力を国内外に発信し、交流促進等による地域の活性化を図るため、文化庁へ「日本遺産」の認定申請をしていました

【平成30年度 三島市花壇コンクール表彰式】  5月24日(木)、市役所本館第1会議室で、平成30年度三島市花壇コンクール表彰式が行われました。

【姉妹都市ニュープリマスで3年間過ごした写真家】  5月23日(火)、市長応接室で、写真家伊藤秀海さんが市長を訪問しました。

【新南校舎落成式@北中学校】 北中学校南校舎は、平成28年度より2か年かけて、旧校舎の解体、仮設校舎棟建設、北校舎棟の改修工事、新校舎建設工事を完了し、平成30年4月1日より新校舎を供用開始したところです。その落成式が、5月16日(水)同校大会議室で執り行われました。豊岡市長、教育委員、市議会議員、地域関係者、施工業者の方々が出席され完成をお祝いしました。

【今日から!みしまコロッケがファミリーマートで販売】  5月16日(水)から三島市内、および近隣市町のファミリーマート24店舗のホットスナックコーナーにみしまコロッケが登場。コンビニエンスストアでの通年販売は今回が初めてとなります。

【ぐるうぷ絵夢 ドイツで三島をPR!】  5月10日(木)、市長応接室で、ぐるうぷ絵夢(えむ)が、市長を訪れました。ぐるうぷ絵夢は、5月26日ドイツ・デュッセルドルフで行われる日本文化紹介イベント「日本デー」に出展し、日本の文化を紹介するとともに三島の文化や観光をPRします。市は、ポスター、パンフレット、みしまるくん・みしまるこちゃんグッズなどの啓発資材を提供しました。

【東レ アローズ 2017/18V・プレミア 黒鷲旗の熱戦を終えて】  5月7日(月)、市長応接室で、東レ アローズ 男子バレーボール部がシーズン結果報告のため、市長を訪れました。

【優勝選手に三島の特産品が贈呈されました!サイバーエージェントゴルフトーナメント】  4月27日(金)~29日(日) 「グランフィールズカントリークラブ(三島市五輪)」にて、女子プロゴルフ大会「サイバーエージェント レディスゴルフトーナメント」が開催されました。

【地震に備えて 職員参集訓練を実施】 4月26日(木)、総合防災センターにて、「平成30年度職員参集訓練」を行いました。

芦ノ湖 水陸両用バスが27日から運航します】 伊豆箱根鉄道と伊豆箱根バスにより、4月27日(金)から芦ノ湖では初運航となる水陸両「NINJABUS WATER SPIDER(ニンジャバス・ウオーター・スパイダー)」の試乗会が、関係者を招き同18日(水)に行われました。

【三島市福祉応援大使任命式がおこなわれました】 17日(火)、今年度の「三島市福祉応援大使」任命式が行われました。

【タイとの交流促進についての意見交換を行いました】  9日(月)、タイのポンテープ元副首相が三島市を訪れました。