料理人おすすめレシピ【じゃがいも編】

ポタージュ・ヴィッソワーズ
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【材料】 6人分
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- ジャガイモの皮を剥き、縦半分に切り1cmの厚さに切ります。
- 玉ネギを輪切りに薄くスライスします。
- 長ネギを輪切りに薄くスライスします。
- 固形ブイヨンを規定の分量の1/2量で薄くつくります。
- 鍋にサラダオイル、バターを入れ中火にかけます。
- バターが溶けたら玉ネギ、長ネギの順に入れ甘味が出るように弱火で炒めます。
- ジャガイモを鍋に入れ中火にして、ふちが透きとおってくるまで炒めます。
- ブイヨン、牛乳を入れ中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
- 塩、こしょうで味を調えて、ミキサーにかけます。
- ボールに入れ氷水を当て冷やします。
- 生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を足します。
- 冷やした器に盛りつけ、あさつきの小口切りをちらします。
![]() 長ネギを輪切りにスライス |
![]() ジャガイモを炒める |
![]() 氷水で冷やす |
レモン風味のポテトサラダ
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【材料】 6人分
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【作り方】
- ジャガイモの皮を剥き、縦4等分に切り3cm厚に切り塩茹でします。
- 玉ネギを輪切りに薄くスライスします。パセリを微塵切りにします。
- レモンの果汁を絞っておきます。
- ベーコンを1cm幅に切りフライパンで(1)のオリーブオイルでカリカリに炒めます。
- ジャガイモが茹で上がったらザルに空け水気を切りボールに入れます。
- ジャガイモが熱いうちにベーコン、玉ネギ、レモン、塩、たっぷりの黒こしょうで和えます。
- 味が調ったらボールに氷水を当て冷まして、パセリの微塵切り、(2)のオリーブオイルを入れ和えます。
![]() パセリの微塵切り |
![]() ベーコンを炒める |
![]() ジャガイモが熱いうちに和える |