旬の野菜はこれだ!『竹の子』

竹の子【たけのこ】

旬の竹の子
4月から6月にかけては『竹の子』(たけのこ)が旬です。
ふかふかで栄養たっぷりの土で育つから、そりゃあもう柔らかくアクやエグ味の少ない素直な竹の子が出るんです。皮付きの竹の子を米ヌカひと握り入れた湯に入れ、落としブタをして約50分~60分。

お買物のコツ

形はずんぐり、ずっしりと重たいものを選びましょう。皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが、新鮮な竹の子。

春は竹林に出かけてみませんか

春は、竹の子ほりや竹林の散策に良い季節です。
写真:掘ったばかりのたけのこ 写真:竹林