パンの朝ごはん
納豆トースト
1人分 276キロカロリー 塩分1.4グラム
【材料】 | |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
バター | 小さじ1 |
ピザチーズ | 大さじ1 |
納豆 | 小1パック(30グラム) |
【作り方】
- 納豆についているしょうゆと辛子とピザチーズ、バターを加えて混ぜる。
- 食パンにのせて、オーブントースターでチーズがとろけてパンの縁がカリッとなるまで焼く。
目玉焼きトースト
1人分 264キロカロリー 塩分1.4グラム
【材料】 | |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
バター(又はマーガリン) | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
塩 | 少し |
【作り方】
- 食パンの縁にバターをぬり、食パンの中央を直径4センチほどくぼませて天板にのせ、卵1個を割りおとす。
- 塩をふって、オーブントースターで卵がかたまるまで焼く。
ハムトースト
1人分 212キロカロリー 塩分1.5グラム
【材料】 | |
食パン(6枚切り) | 1枚 |
バター(又はマーガリン) | 小さじ1 |
ハム(薄切り) | 2枚 |
【作り方】
- 食パンをトーストし、バターをぬり、ハムをのせる。
野菜サラダ
1人分 54キロカロリー 塩分0.6グラム
【材料】 | |
レタス | 1枚 |
きゅうり | 1/4本 |
プチトマト | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酢・サラダ油 | 各小さじ1 |
【作り方】
- 「ジップロックコンテナー®」大に野菜を入れ、調味料を加え、ふたをしてふる。
ミルクティ
1人分 72キロカロリー 塩分0.1グラム
【材料】 | |
水 | 200ミリリットル |
ティバッグ | 1個 |
牛乳 | 70ミリリットル |
砂糖 | 小さじ2 |
【作り方】
- 大きめのマグカップに水を注いで、ティバッグを加える。
- 電子レンジ600ワットで2分(500ワットで2分20秒)加熱して、濃いめの紅茶を入れる。
- ティバッグをとり出して、牛乳を注ぎ、砂糖を加えて混ぜる。