つぶつぶ野菜コロッケ
栄養価
エネルギー | 147キロカロリー |
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 7.0g |
塩分 | 0.1g |
食物繊維 | 1.4g |
材料 1個分
じゃがいも | 60g(つぶつぶ用・こす用) | |
にんじん | 13g | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
衣 | ||
小麦粉 | 3g | |
卵 | 5g | |
パン粉 | 6g |
作り方
- じゃがいもは洗い、ピーラーを使ってむく。
- <つぶつぶ用じゃがいも>
つぶつぶ用のじゃがいもは5mm程度の角切りにし、下ゆでしておく。
<こすじゃがいも>
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って茹でて熱いうちにつぶす。
<つぶつぶ用にんじん>
つぶつぶ用のにんじんは5mm 程度の角切りにし、下ゆでしておく。 - (2)を1つのボールに入れ、塩、こしょうで味付けする。
- 形を作る。
- 小麦粉、卵、パン粉を付けていく。
- 油で揚げる。
おすすめポイント
じゃがいもはビタミンやカリウムが豊富に含まれ、特に加熱したジャガイモは生トマトの60%のビタミン類が含まれています。美肌効果にも期待が持てます。
食事バランスガイド
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