ポテトパンケーキ
栄養価 1/8切れ
エネルギー | 185キロカロリー |
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 4.8g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.3g |
材料 25㎝皿1ホール分
![]() |
生地 | |
ジャガイモ | 300g | |
卵 | 50g(1個) | |
牛乳 | 150cc | |
ホットケーキミックス | 200g(1袋) | |
トッピング | ||
トッピングジャガイモ | 40g | |
生クリーム | 50g | |
砂糖 | 5g |
作り方
- 生地に使うジャガイモとトッピングのジャガイモ340gを洗い、水で濡らした新聞紙に包み、電子レンジで蒸す。
- ジャガイモ40gはいちょう切り、残りはつぶす。
- 溶いた卵と牛乳にジャガイモとホットケーキミックスをボールにいれてサックリまぜ合わせる。
- 耐熱皿にバターを塗り、(4)を流し込み平らにする。
- いちょう切りのジャガイモを上に並べ、レンジで8~10分(500W)あたためる。※ 600Wの場合は時間を短縮する。
- 生クリームに砂糖5gをいれてツノが立つまで泡立てる。
- 焼きあがったケーキを冷ましてから8等分して、クリームを飾る。
おすすめポイント
電子レンジで作れる簡単なおやつで、主食感覚で食べられます。
食事バランスガイド
![]() |
|