梅酒のレシピ

 梅の加工体験において、使用されたレシピを公開いたします。(※平成20年6月22日開催)
 この機会に手作りでおいしい梅酒を作ってみませんか?

用意するもの

  • 梅の実 1kg ※傷がない大きな実を選びましょう!
  • 氷砂糖(白砂糖)400~600g
  • ホワイトリカー(35°の焼酎でも可)1.8リットル
  • 果実酒用のビン ※殺菌しましょう

作りかた

  1. 梅を丁寧に水で洗い、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きします。
  2. 水気を十分に切り、なり口のホシを竹串などで丁寧に取り除きます。
  3. 殺菌したビンに梅と砂糖を交互に入れます。
  4. ビンにホワイトリカー(焼酎)を静かに注ぎいれます。
  5. このまま冷暗所などで保存します。

H20梅加工体験(梅酒)

※ 時々、ビンを揺り動かして糖分が均等に混ざるようにします。
※ 3ヶ月であっさりとした味わい、1年置くとコクが出てきます。年月を経るほどに円熟味が増します。
※ 実は1年ほどで引き上げてください。入れたままにすると苦くなります。
  引き上げた実は食べてもよし、ジャムにするのもよし!です。