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梅干しのレシピ


旬産旬消

梅干しのレシピ

 梅の加工体験において、使用されたレシピを公開いたします。(※平成20年6月22日開催)
 この機会に手作りでおいしい梅干しを作ってみませんか?

用意するもの

  • 梅の実 1kg ※ほのかに黄色みをおびはじめる頃がお勧めです
  • 塩 100g
  • 焼酎35° カップ1杯半
  • 赤シソの葉 100g
  • 塩 10〜20g

作りかた

  1. 梅は洗って一晩水に漬けてあく抜きし、水を切って塩をまぶします。
  2. 容器に塩をまぶした梅を入れ、焼酎を流しこみます。
  3. 梅に押しぶたと軽い重石を置いて、7月まで置きます。漬け液がひたひたに上がってきます。
  4. 赤シソの葉を摘み取り、水洗いしてすり鉢に入れ、塩をまぶしてもみつけます。
  5. 葉から汁が浸出してきたら、梅の漬け液を取り出し、その中に色を出します。
  6. 梅の容器に5で着色した漬け液(赤ウメ酢)を戻し、赤シソの葉を梅の表面におきます。
  7. 8月初旬の晴天にシソを絞って梅と並べて3日干します。夜は赤ウメ酢に戻します。