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梅酢ドリンクのレシピ


旬産旬消

梅酢ドリンクのレシピ

 梅の加工体験において、使用されたレシピを公開いたします。(※平成20年6月22日開催)
 この機会に手作りでおいしい梅酢ドリンクを作ってみませんか?

用意するもの

  • 梅の実 1kg ※新鮮な生梅を使いましょう
  • 氷砂糖(白砂糖)1kg (蜂蜜600mlでも可)
  • 食酢 900ml
  • 果実酒用のビン ※殺菌しましょう

作りかた

  1. 梅をよく水洗いし、乾いた布巾で水気を拭き取ります。
  2. ビンに梅と氷砂糖(または蜂蜜)を入れて最後に酢を入れて静かに廻し中身を軽く混ぜます。
  3. 約1ヶ月後から飲めますが、ときどきビンを軽く廻し、全体を混ぜるようにしましょう。

飲みかた

  • 冷水で4〜5倍に薄めて飲む。
  • 牛乳で4〜5倍に薄めてヨーグルト風味で飲む。
  • オンザロックで飲む。