食中毒警報が発表されました(令和7年8月1日発表)

食中毒警報が発表されました。

令和7年8月1日午前10時に食中毒警報(細菌性食中毒第1号)が発表されました。
静岡県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。
有効期間は令和7年8月1日から8月3日まで

注意事項

気温や湿度が高くなり、食べものがいたみ易い気象条件となっていますので、特に、次のことに注意しましょう。

  • 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
  • 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
  • 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
  • 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。