旬の野菜はこれだ!『三島馬鈴薯』

料理人おすすめレシピ

鈴木学園の福本先生が、旬の三島馬鈴薯(ジャガイモ)を使った料理を紹介します。
ポタージュ・ヴィッソワーズ
ポタージュ・ヴィッソワーズ
レモン風味のポテトサラダ
レモン風味のポテトサラダ

坂地区の女性の皆さんオススメレシピ

坂地区の女性の皆さん
地域ときめき女性連絡協議会(キャロット)メンバー細井憲子さん、佐伯里律子さん、丸山京子さん、宮沢すみ枝さん、宮沢佳子さんにオススメの食べ方をお聞きしました。
詳しい作り方は、お料理レシピをご覧下さい。
じゃがいも餅 フライドまるちゃん ポテトチップ
ジャガイモ餅 フライドまるちゃん ポテトチップ

三島馬鈴薯【ばれいしょ】

とりたての馬鈴薯
6月から8月にかけては『三島馬鈴薯』(みしまばれいしょ)が旬です。
主役は、初夏が旬のメークイン。畑から掘り上げて完全風乾するおかげで日持ちが良いと市場でも人気です。日本一の高値の秘密はこんなとこにもあります。 低温で保存すると甘みが増すので買って帰ったらご家庭でも冷暗所に置きましょう。

お買物のコツ

皮は薄く滑らかで、しなびていないものを選びましょう。完熟すると皮の表面に網目がかかります。

三島馬鈴薯の花
三島馬鈴薯の花

三島馬鈴薯の畑
三島馬鈴薯の畑