最近の出来事

【日大三島高校・中学校応援部(チアダンス)全米大会準優勝!】
日大三島高校・中学校応援部が全米大会「JAMFEST DANCE SUPER NATIONALS 2020」において、『Varsity-Pom』部門で見事2位となり、三島市長に報告を行いました。

【健幸まちづくり連携協定が締結されました】
3月27日(金)に三島市役所にて、三島市、三島商工会議所、一般社団法人スマートウエルネスコミュニティ協議会(以下、「SWC協議会」)による「健幸まちづくり連携協定」を締結しました。

加藤学園高等学校硬式野球部の「第92回選抜高等学校野球大会」出場が決定しました!2月26日(水)、チーム関係者および三島市出身の選手が豊岡市長への報告のため来訪しました。

【コカ・コーラ ボトラーズジャパン(株)様がオリジナルピンバッジを贈呈!】
2月6日(木)、コカ・コーラ ボトラーズジャパン(株)様が特別に制作されたオリジナルピンバッジを贈呈して頂きました。

【女性まちづくり講座受講生 報告会】
「女性まちづくり講座」は、市の政策やまちづくりに興味関心をもち、課題解決に向けて自ら行動する女性を育成するため、必要な知識や技法を身に付けるための連続講座です。  本講座で話し合った子育て支援策の充実などの内容を1月24日㈮に市長へ報告しました。

【あいおいニッセイ同和損保(株)沼津支店様からのドローン寄贈】
2月4日(火)防災・災害対策および観光振興に関する連携として、あいおいニッセイ同和損保(株)沼津支店様からドローン1台およびドローンの飛行時の安全対策に係る備品を寄贈していただきました。

【「アートと地域をつなぐ」研修会開催を市長に報告】
1月28日(火)、アートと地域をつなぐアルテ・プラーサの皆さんが、2月に開催する「アートと地域をつなぐ」研修会の開催および今後の活動についての報告のため市長を訪れました。

【地方創生に向け、株式会社GeolocationTechnologyと包括連携協定を締結】
 インターネット利用者の位置情報を活用する技術を有する同社は、市内一番町に本社を構える地元企業です。23日(木)、市長応接室で締結された本協定により、市が抱える「人口減少・少子高齢化」といった課題に連携して取り組むこととなります。

【「三島恋歌」を歌うタンロンさんが市長を訪問】
1月17日(金)、 TOKAIケーブルネットワークで放送中の番組「トコカラグランプリ」の第5代グランドチャンピオンに輝いたタンロンさんが市長を訪問しました。

【駿豆通運倉庫株式会社と災害時における支援協力の協定締結】
1月15日(水)、三島市は駿豆通運倉庫株式会社と「災害時における支援協力に関する協定」を締結しました。

【駿豆通運倉庫株式会社と災害時における支援協力の協定締結】

【がんばる中小企業応援会議から市長へ答申がありました】
12月27日(金)、有識者と中小企業関係団体などで組織された「がんばる中小企業応援会議」から、中小企業振興施策に関する答申が三島市長に行われました。

【のびる幼稚園様からの寄付受納】  12月27日(金)、市長応接室で学校法人のびる幼稚園様からの寄付受納が行われました。

【北中生エネワングランプリ3連覇!】  11月23日、2019 Ene-1 GP MOTEGI 全国大会が開催され、沼津高専電気電子工学科が支援した三島市の中学生チーム(Team ペンタン)がKV-BIKE チャレンジ中学生部門にて見事優勝を果たし、12月27日(金)その報告のため市役所を訪れました。

【令和元年台風19号被災地派遣職員の活動報告】  12月27日(金)、市長応接室で、令和元年台風19号による災害被災地である静岡県伊豆の国市、栃木県佐野市へ第5・6・7・8陣として派遣された職員の活動報告会を行いました。

【第1回三島市総合計画審議会の開催】  12月24日(火)、三島市総合計画審議会委員の委嘱式及び第1回審議会を開催しました。