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料理人おすすめレシピ【じゃがいも編】


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料理人おすすめレシピ【じゃがいも編】

鈴木学園の福本久喜先生に三島の野菜を使ったおいしい料理の作り方を教えていただきました。

ポタージュ・ヴィッソワーズ

ポタージュ・ヴィッソワーズ
【材料】 6人分
材料名 数量
ジャガイモ 300g
玉ネギ 90g
長ネギ 120g
チキンブイヨン 900ml
牛乳 300ml
生クリーム 120ml
あさつき 適量
適量
こしょう 適量
サラダオイル 30ml
無塩バター 30g

【作り方】
  1. ジャガイモの皮を剥き、縦半分に切り1cmの厚さに切ります。
  2. 玉ネギを輪切りに薄くスライスします。
  3. 長ネギを輪切りに薄くスライスします。
  4. 固形ブイヨンを規定の分量の1/2量で薄くつくります。
  5. 鍋にサラダオイル、バターを入れ中火にかけます。
  6. バターが溶けたら玉ネギ、長ネギの順に入れ甘味が出るように弱火で炒めます。
  7. ジャガイモを鍋に入れ中火にして、ふちが透きとおってくるまで炒めます。
  8. ブイヨン、牛乳を入れ中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
  9. 塩、こしょうで味を調えて、ミキサーにかけます。
  10. ボールに入れ氷水を当て冷やします。
  11. 生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を足します。
  12. 冷やした器に盛りつけ、あさつきの小口切りをちらします。

長ネギを輪切りにスライス
長ネギを輪切りにスライス
ジャガイモを炒める
ジャガイモを炒める
氷水で冷やす
氷水で冷やす

レモン風味のポテトサラダ

レモン風味のポテトサラダ
【材料】 6人分
材料名 数量
ジャガイモ 600g
玉ネギ 1個
ベーコン 100g
レモン果汁 1個分
パセリ 1枝
黒粒こしょう 適量
適量
(1)オリーブオイル 30ml
(2)オリーブオイル 60ml

【作り方】
  1. ジャガイモの皮を剥き、縦4等分に切り3cm厚に切り塩茹でします。
  2. 玉ネギを輪切りに薄くスライスします。パセリを微塵切りにします。
  3. レモンの果汁を絞っておきます。
  4. ベーコンを1cm幅に切りフライパンで(1)のオリーブオイルでカリカリに炒めます。
  5. ジャガイモが茹で上がったらザルに空け水気を切りボールに入れます。
  6. ジャガイモが熱いうちにベーコン、玉ネギ、レモン、塩、たっぷりの黒こしょうで和えます。
  7. 味が調ったらボールに氷水を当て冷まして、パセリの微塵切り、(2)のオリーブオイルを入れ和えます。

パセリの微塵切り
パセリの微塵切り
ベーコンを炒める
ベーコンを炒める
ジャガイモが熱いうちに和える
ジャガイモが熱いうちに和える