料理人おすすめレシピ【さつま芋・レタス編】

さつま芋の黒酢酢豚
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【材料】 2人分 豚バラ肉 さつま芋 玉ねぎ パプリカ 黒酢 蜂蜜 水 片栗粉 揚げ油 (肉の下味) 酒 塩 こしょう 片栗粉 油 |
100g 80g 80g 50g 50g 50g 50g 適量 適量 大さじ1 少々 少々 小さじ2 大さじ1 |
【作り方】
- 豚バラ肉に下味の調味料を全て入れ混ぜる。
- さつま芋・玉ネギ・パプリカを一口大に切る。
- さつま芋・豚肉を160度の油でじっくり弱火で揚げ、玉ねぎ・パプリカの順に揚げる。
- 黒酢・蜂蜜・水を鍋に入れ20秒沸かす。
- タレに 揚げた材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
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調理日の朝とれたさつま芋です。 | さつま芋の黒酢酢豚の材料です。 | じっくり弱火で揚げます。 |
レタスチャーハン
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【材料】 2人分 レタス 卵 チャーシュー カニ肉 ご飯 塩 こしょう 酒 |
1/2玉(200g) 2個 60g 80g 2杯分(360g) 小さじ1 少々 大さじ3 |
- レタスを2cm角に切り水にさらし、その後ザルにあけておく。
- 卵を溶いておく。
- チャーシューを3mm角に切る。
- 塩・酒をボールに合わせておく。
- 鍋に油を入れ、卵・ご飯の順に入れ よく混ぜ炒める。
- ご飯と卵が炒まってきたら、チャーシューとカニを入れ更に炒める。
- レタスを入れこしょうを入れたら、調味料を塩加減を見ながら数回に分けて入れる。
- レタスが透明かかったら出来上がり。
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調理日の朝とれたレタスです。 | レタスチャーハンの材料です。 |
完成
