ホーム > 旬産旬消 > 畠さん親子でクッキング【白菜編】

印刷用ページの表示

このエントリーをはてなブックマークに追加

畠さん親子でクッキング【白菜編】


旬産旬消

畠さん親子でクッキング【白菜編】

白菜スープ

白菜スープできあがり 【材料】 (4人分) 白菜スープ手順1
白菜 2〜3枚
エノキ茸 1/2袋
刻みネギ 大さじ3
塩コショウ 少々
<スープ>
固形スープの素 2個
700ml
大さじ2

【作り方】
白菜スープ手順2
  1. 白菜は、葉の部分をザク切りにし、芯部分は削ぎ切りにしておく。
  2. エノキ茸は根元を切り落として、3等分の長さに切りほぐしておく。
  3. なべに<スープ>の材料を入れて中火にかけ、白菜、エノキ茸を加える。
  4. 煮立ったら、塩コショウで味を整え、刻みネギを加えて火を止める。

白菜と豚肉重ね煮

白菜と豚肉重ね煮できあがり 【材料】 (4人分) 白菜と豚肉重ね煮手順1
白菜と豚肉重ね煮手順1
白菜 1/3個
豚バラ肉(スライス) 200g
1/2カップ
大根おろし 大さじ5
刻みネギ 大さじ3
<合せ調味料>
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
ゆず(しぼり汁) 大さじ1

【作り方】
白菜と豚肉重ね煮手順2白菜と豚肉重ね煮手順4
  1. 白菜と豚肉は一口大のざく切りにする。
  2. 鍋に白菜の1/5量を敷きつめ、豚肉の1/4量を広げる。これをくり返して、最後は白菜を敷きつめる。
  3. 酒、水1/2カップを加え、ふたをして白菜がやわらかくなるまで中火で煮込む。
  4. できあがったら、お皿に盛りつけて大根おろしを添え、刻みネギを散らして<合せ調味料>を混ぜてかける。