畠さん親子でクッキング【白菜編】
白菜スープ
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【材料】 (4人分) | ![]() |
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白菜 | 2~3枚 | ||
エノキ茸 | 1/2袋 | ||
刻みネギ | 大さじ3 | ||
塩コショウ | 少々 | ||
<スープ> | |||
固形スープの素 | 2個 | ||
水 | 700ml | ||
酒 | 大さじ2 |
【作り方】

- 白菜は、葉の部分をザク切りにし、芯部分は削ぎ切りにしておく。
- エノキ茸は根元を切り落として、3等分の長さに切りほぐしておく。
- なべに<スープ>の材料を入れて中火にかけ、白菜、エノキ茸を加える。
- 煮立ったら、塩コショウで味を整え、刻みネギを加えて火を止める。
白菜と豚肉重ね煮
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【材料】 (4人分) | ![]() ![]() |
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白菜 | 1/3個 | ||
豚バラ肉(スライス) | 200g | ||
酒 | 1/2カップ | ||
大根おろし | 大さじ5 | ||
刻みネギ | 大さじ3 | ||
<合せ調味料> | |||
しょうゆ | 大さじ3 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
ゆず(しぼり汁) | 大さじ1 |
【作り方】


- 白菜と豚肉は一口大のざく切りにする。
- 鍋に白菜の1/5量を敷きつめ、豚肉の1/4量を広げる。これをくり返して、最後は白菜を敷きつめる。
- 酒、水1/2カップを加え、ふたをして白菜がやわらかくなるまで中火で煮込む。
- できあがったら、お皿に盛りつけて大根おろしを添え、刻みネギを散らして<合せ調味料>を混ぜてかける。