料理人おすすめレシピ【にんじん編】

ニンジンロール
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【材料】 8個分 | |
≪ニンジンのスポンジ≫ | ||
卵(M玉) | 3個 | |
卵黄 | 1個 | |
グラニュー糖 | 55g | |
はちみつ | 20g | |
すりおろしたニンジン | 50g | |
薄力粉 | 75g | |
≪クレームシャンティ≫ | ||
生クリーム | 200g | |
グラニュー糖 | 20g |
【作り方】
- 24cm×24cmの鉄板(家庭用では28cm×28cm)を用意し紙を内側に敷いておく。
- 薄力粉は紙の上にふるっておく
- ニンジンの皮を薄くむき、すりおろしておく。
- 卵と卵黄をボールに入れ溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを入れ 湯煎にかけて人肌程度に温め白くモッタリするまで泡立てる。
- すりおろしたニンジンを加える。
- ふるった薄力粉をあわせる。
- 余熱(200度)をしたオーブンを180度に下げ10~12分焼き、冷ましておく。
- 生クリームに砂糖を加えて、氷水にあてて冷やしながら、滑らかに泡立てる。
- 焼いた生地の紙を剥がし、生クリームを全体に塗り、端からクルリと巻き上げ、粉糖をかける。
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ニンジンロールの材料です。 | 端からクルリと巻き上げます。 |
キャロットフィナンシェ
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【材料】 10個分 | |
≪ニンジンのフィナンシェ≫ | ||
卵白 | 75g(約3個分) | |
グラニュー糖 | 83g | |
はちみつ | 15g | |
アーモンドパウダー | 33g | |
ニンジン | 42g | |
ヴァニラオイル | 適量 | |
薄力粉 | 50g | |
無塩バター | 83g |
※ A)型にバターを薄く塗っておく。
※ B)ニンジンの皮を薄くむき、すりおろし、レモン汁を少し加える。
【作り方】
- 卵白に砂糖とはちみつを軽くなじませる程度に混ぜる。
- すりおろしたニンジンを合わせる。
- アーモンドパウダーとふるった薄力粉を混ぜる。
- バターを溶かし熱いうちに生地に混ぜ合わせ、最後にヴァニラを加える。
- 余熱(200度)をしておいたオーブンの温度を、190度に下げて10~12分キツネ色に焼き上げる。
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キャロットフィナンシェの材料です。 | 軽くなじませる程度に混ぜます。 |