ごはんの朝ごはん

おにぎり

1人分
おにぎり・さけ 293キロカロリー 塩分0.2グラム
おにぎり・牛肉 297キロカロリー 塩分0.9グラム
おにぎり・鶏から揚げ 295キロカロリー 塩分0.5グラム

【材料】 おにぎり1人分×3回分
ごはん 茶わん3杯(150グラム×3)
さけ(焼いてほぐしたもの) 20グラム
牛肉(牛うす切り肉20グラムをしょうゆ・砂糖各小さじ1でいりつけたもの)
鶏から揚げ 1個(25グラム)
焼きのり 1/2枚切り×3

みそ汁

1人分
みそ汁・小松菜 38キロカロリー 塩分1.4グラム
みそ汁・にんじん、もやし 62キロカロリー 塩分1.5グラム
みそ汁・ピーマン、玉ねぎ 54キロカロリー 塩分1.4グラム

【材料】 1人分
だし 150ミリリットル
(又は水150ミリリットル+和風だしの素小さじ1/4)
みそ 小さじ2
野菜 100グラム
(1)小松菜 100グラム
(2)にんじん 50グラム+もやし50グラム
(3)ピーマン 50グラム+玉ねぎ50グラム

写真:みそ汁
【作り方】
  1. 電子レンジ600ワットで4分(500ワットなら4分50秒)温める。

電子レンジでとる和風だし

電子レンジなら、1回量の少ないだしも超カンタン!汁ものや煮ものにお試し下さい。

【材料】 でき上がり150ミリリットル
170ミリリットル
昆布 3センチメートル角1枚
削りがつお 小1/2パック(2グラム)

写真:電子レンジでとる和風だし
【作り方】
  1. 耐熱容器に分量の水を入れ、昆布と削りがつおを加えて、ラップをかけずに、電子レンジ600ワットで1分40秒(500ワット2分)加熱する。
  2. とり出してこす。