プチパン
材料 6個分
強力粉 | 100グラム |
牛乳 | 85ミリリットル (65~90ミリリットル・牛乳の量は小麦粉により調整) |
無塩バター | 小さじ2(8グラム) |
塩 | 小さじ1/6(1グラム) |
砂糖 | 大さじ1(9グラム) |
ドライイースト | 小さじ1(4グラム) |
打ち粉用の強力粉 | 適量 |
作り方
【生地を作って、一次発酵する】
【成形】
【二次発酵】
【焼く】
- 耐熱ボウルや耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで電子レンジ600ワットで20秒加熱する。
- 取り出して、泡立て器でバターを溶かす。牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるためです。
- 牛乳が人肌程度の温かさになっていることをたしかめて、塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えて、泡立て器で5回混ぜる。
- 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。(※ ここで力いっぱい混ぜないほうが、電子レンジの発酵はスムーズにいきます)
- 電子レンジ弱(100~200ワット)で30秒加熱。
- とり出して水で絞ったペーパータオルを容器にかぶせ、ふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
(寒い日は、フライパンやバットに30度ぐらいの湯をはって浮かべておくとよい)
【成形】
- まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。両面、まわりに打ち粉をまぶす。包丁で放射状に6等分する。切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
【二次発酵】
- ターンテーブルにクッキングシートをしき、生地を並べる。
- 電子レンジ弱(100~200ワット)で30秒加熱する。
- (2)を取り出し、下にしいたクッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、2倍の大きさにふくらむまで、温かいところに10~20分おく。
【焼く】
- 上側のクッキングシートをはずし、刷毛で打ち粉をふりかけ、200度に温めたオーブンで12~15分焼く。