プチパン

材料 6個分

強力粉 100グラム
牛乳 85ミリリットル
(65~90ミリリットル・牛乳の量は小麦粉により調整)
無塩バター 小さじ2(8グラム)
小さじ1/6(1グラム)
砂糖 大さじ1(9グラム)
ドライイースト 小さじ1(4グラム)
打ち粉用の強力粉 適量

作り方

【生地を作って、一次発酵する】
  1. 耐熱ボウルや耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで電子レンジ600ワットで20秒加熱する。
  2. 取り出して、泡立て器でバターを溶かす。牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるためです。
  3. 牛乳が人肌程度の温かさになっていることをたしかめて、塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えて、泡立て器で5回混ぜる。
  4. 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。(※ ここで力いっぱい混ぜないほうが、電子レンジの発酵はスムーズにいきます)
  5. 電子レンジ弱(100~200ワット)で30秒加熱。
  6. とり出して水で絞ったペーパータオルを容器にかぶせ、ふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。
    (寒い日は、フライパンやバットに30度ぐらいの湯をはって浮かべておくとよい)

【成形】
  1. まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。両面、まわりに打ち粉をまぶす。包丁で放射状に6等分する。切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。

【二次発酵】
  1. ターンテーブルにクッキングシートをしき、生地を並べる。
  2. 電子レンジ弱(100~200ワット)で30秒加熱する。
  3. (2)を取り出し、下にしいたクッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、2倍の大きさにふくらむまで、温かいところに10~20分おく。

【焼く】
  1. 上側のクッキングシートをはずし、刷毛で打ち粉をふりかけ、200度に温めたオーブンで12~15分焼く。