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大根寿司


旬産旬消

大根寿司

栄養価  1人分

エネルギー 296キロカロリー
たんぱく質 4.0g
脂質 0.5g
塩分 1.6g
食物繊維 1.4g

材料 4人分

写真:大根寿司 大根 100g
適宜
100g
砂糖 適量
食紅 適宜
人参 50g
2合(寿司飯用の水分)
合わせ酢
40g
6g
砂糖 18g

作り方

  1. 人参をすりおろす。
  2. 米1合にはすりおろした人参を加え、もう1合は白米のすし飯用に炊く。炊けたらそれぞれ合わ
  3. せ酢を加えて、曙酢飯、白酢飯を作る。
  4. 大根はかつらむきにし、塩をふりしんなりさせ、水洗いして水気をふき取り、甘酢に浸けておく。
    このうち1/3 半量に食紅を加えて色をつける。
  5. (3)をラップに広げ、紅大根には白酢飯、白大根には曙酢飯をのせてまるめる。

おすすめポイント

大根には、でんぷんを分解して消化を助けるアミラーゼという酵素が含まれており、また、酢には疲労回復や食欲増進などの効能があります。疲れている時、食欲のない時にもぴったりの一品です。

食事バランスガイド

図:大根寿司の食事バランスガイド
  • 主食 1
  • 副菜 1