人参の花びら寿司
栄養価 一人分(2切れ)
エネルギー | 160キロカロリー |
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 1.9g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 1.7g |
材料 1本分(4パック)
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にんじん | 50g |
米 | 250g | |
水 | 345g | |
合わせ酢 | ||
砂糖 | 20g | |
塩 | 5g | |
酢 | 40g | |
のり 1/3枚 | 1枚 | |
1/4枚 | 12枚 | |
卵 | 1個 | |
塩 | 少々 |
作り方
- にんじんの皮をむき、すりおろして米と一緒に炊き上げる。
- 炊けたご飯に合わせ酢を加えて酢飯を作る。
- 1/4の大きさののりに20g 程度のご飯を置き、端と端を合わせる。これを12個(12弁分)作る。真ん中は1/3枚ののりに30g 程度のご飯を置き、巻く。
- 卵は塩を入れて、熱した卵焼き器(正方形)に薄く油を引き,表面がしっとりする程度に焼く。
- 卵焼きの上にすしめしを置いて均等に広げ、中央に1/3ののりで作ったもの中心に12個の弁を周囲に配置し、巻く。
- 1本を8等分にする。
おすすめポイント
カロテンを豊富に含み栄養満点!彩りもよくばっちりで目でも楽しめる一品です。人参嫌いの方でも美味しく食べられます。
食事バランスガイド
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