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ラッピングライス


旬産旬消

ラッピングライス

栄養価 1個分

エネルギー 163キロカロリー
たんぱく質 3.3g
脂質 5.2g
塩分 0.6g
食物繊維 1.9g

材料 10個分

写真:ラッピングライス ジャガイモ 200g
人参 80g
大根 150g
エリンギ 100g
ヒラタケ 100g
大2
油醤 大2
みりん 大2
ゴマ油 大2
小松菜 100g
春巻の皮 10枚 (120g)
ご飯 700g
片栗粉 適量

作り方

  1. 小松菜を塩茹でし、水にさらしてから水切りして3cm幅に切っておく。
  2. ジャガイモ、人参、大根は千六本切り、エリンギは縦半分にして薄切り、ヒラタケは手でさいておく。
  3. (2)の野菜を炒め、火が通ったら醤油、みりんで味付けをして仕上げにゴマ油で味を整え、小松菜を合える。
  4. 春巻の皮にご飯70g、その上に(3)の野菜50gをのせて巻く。
  5. 水で溶いた片栗粉で端をしっかりとめる。
  6. フライパンまたはオーブンで表面に色がつくまで焼く。

おすすめポイント

ご飯と野菜が一緒に食べられるので、とっても健康的。野菜嫌いの人でもおいしく食べられます。

食事バランスガイド

図:ラッピングライスの食事バランスガイド
  • 主食 1
  • 副菜 1