やまといもとれんこんの団子くずあんかけ

栄養価 1人分

エネルギー 91キロカロリー
たんぱく質 8.3g
脂質 0.2g
塩分 2.1g
食物繊維 1.3g

材料 4人分

写真:やまといもとれんこんの団子くずあんかけ 山芋 200g
れんこん 100g
大正えび 4尾
青菜 20g
人参 30g
小さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 200ml
片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 山芋、れんこんをすりおろす。
  2. 人参をみじん切りし茹でておく。ホウレン草は茹でてみじん切りにする。
  3. (1)に(2)と小麦粉、塩を入れ混ぜ、大正えびを包むように丸める。
  4. (3)を170℃の油で揚げ、皿に盛る。
  5. Aを鍋に入れ火にかけ最後に片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。

おすすめポイント

山芋のモチモチとした食感がたまらない!!
おもてなし料理として最適です。また、ご飯のおかずにもなる1品です!

食事バランスガイド

図:やまといもとれんこんの団子くずあんかけの食事バランスガイド
  • 副菜 1
  • 主菜 1