やまといもとれんこんの団子くずあんかけ
栄養価 1人分
エネルギー | 91キロカロリー |
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 0.2g |
塩分 | 2.1g |
食物繊維 | 1.3g |
材料 4人分
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山芋 | 200g |
れんこん | 100g | |
大正えび | 4尾 | |
青菜 | 20g | |
人参 | 30g | |
塩 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
A | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
だし汁 | 200ml | |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 山芋、れんこんをすりおろす。
- 人参をみじん切りし茹でておく。ホウレン草は茹でてみじん切りにする。
- (1)に(2)と小麦粉、塩を入れ混ぜ、大正えびを包むように丸める。
- (3)を170℃の油で揚げ、皿に盛る。
- Aを鍋に入れ火にかけ最後に片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
おすすめポイント
山芋のモチモチとした食感がたまらない!!
おもてなし料理として最適です。また、ご飯のおかずにもなる1品です!
おもてなし料理として最適です。また、ご飯のおかずにもなる1品です!
食事バランスガイド
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