やまといもとれんこんの団子くずあんかけ
栄養価 1人分
| エネルギー | 91キロカロリー |
| たんぱく質 | 8.3g |
| 脂質 | 0.2g |
| 塩分 | 2.1g |
| 食物繊維 | 1.3g |
材料 4人分
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山芋 | 200g |
| れんこん | 100g | |
| 大正えび | 4尾 | |
| 青菜 | 20g | |
| 人参 | 30g | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| A | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| だし汁 | 200ml | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
作り方
- 山芋、れんこんをすりおろす。
- 人参をみじん切りし茹でておく。ホウレン草は茹でてみじん切りにする。
- (1)に(2)と小麦粉、塩を入れ混ぜ、大正えびを包むように丸める。
- (3)を170℃の油で揚げ、皿に盛る。
- Aを鍋に入れ火にかけ最後に片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
おすすめポイント
山芋のモチモチとした食感がたまらない!!
おもてなし料理として最適です。また、ご飯のおかずにもなる1品です!
おもてなし料理として最適です。また、ご飯のおかずにもなる1品です!
食事バランスガイド
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