つぶつぶ野菜コロッケ
栄養価
| エネルギー | 147キロカロリー |
| たんぱく質 | 2.8g |
| 脂質 | 7.0g |
| 塩分 | 0.1g |
| 食物繊維 | 1.4g |
材料 1個分
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じゃがいも | 60g(つぶつぶ用・こす用) |
| にんじん | 13g | |
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| 衣 | ||
| 小麦粉 | 3g | |
| 卵 | 5g | |
| パン粉 | 6g | |
作り方
- じゃがいもは洗い、ピーラーを使ってむく。
- <つぶつぶ用じゃがいも>
つぶつぶ用のじゃがいもは5mm程度の角切りにし、下ゆでしておく。
<こすじゃがいも>
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って茹でて熱いうちにつぶす。
<つぶつぶ用にんじん>
つぶつぶ用のにんじんは5mm 程度の角切りにし、下ゆでしておく。 - (2)を1つのボールに入れ、塩、こしょうで味付けする。
- 形を作る。
- 小麦粉、卵、パン粉を付けていく。
- 油で揚げる。
おすすめポイント
じゃがいもはビタミンやカリウムが豊富に含まれ、特に加熱したジャガイモは生トマトの60%のビタミン類が含まれています。美肌効果にも期待が持てます。
食事バランスガイド
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