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フライドポテト入り回鍋肉


旬産旬消

フライドポテト入り回鍋肉

栄養価

エネルギー 214キロカロリー
たんぱく質 3.6g
脂質 13.8g
塩分 1.0g
食物繊維 4.4g

材料 1皿分

写真:フライドポテト入り回鍋肉 じゃがいも 65g
キャベツ 70g
にんじん 30g
乾しいたけ 3g
にんにく 1.4g
しょうが 4.4g
A
味噌 8g
10g
中華だし 0.8g
炒め油 3g

作り方

  1. 乾しいたけを水に戻す。
  2. じゃがいもは皮をむき、薄くスライスし、水に浸ける。
  3. キャベツは洗い、ざく切り、人参は皮をむき、薄くスライスする。
  4. にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
  5. 小さな器にAを計っておく。
  6. (2)のじゃがいもの水気を切り、油で揚げる。
  7. 中華鍋を温め、油を入れ、にんにくとしょうがを炒めて香りを出す。
  8. にんじん、しいたけ、キャベツの順に入れて炒める。
  9. (8)にAの調味料を入れて味を付ける。
  10. 全体に火が通ったら、揚げたじゃがいもを入れさっくりまぜる。

おすすめポイント

副菜とおやつをミックスさせた一品。塩分や脂質が多いフライドポテトでも、野菜と一緒にすることで摂りすぎ予防にも。
また、キャベツは免疫力を高め、風邪を予防する効果もあります。

食事バランスガイド

図:フライドポテト入り回鍋肉の食事バランスガイド
  • 副菜 2