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ポテ茶かつ


旬産旬消

ポテ茶かつ

栄養価 1人分(1個)

エネルギー 436キロカロリー
たんぱく質 19.3g
脂質 29.5g
塩分 1.5g
食物繊維 2.1g

材料 1人分

写真:ポテ茶かつ 静岡マッシュポテト
ジャガイモ 60g
お茶の葉 2g
チーズ 18g
豚ロース肉 60g
0.5g
こしょう 少々
小麦粉 5g
5g
パン粉 10g
揚げ油 適量

作り方

  1. ジャガイモは、洗って皮をむきゆでる。ゆで上がったらマッシュし、お茶の葉と塩コショウを混ぜ合わせる。
  2. 肉は筋切りし塩コショウをする。
  3. 肉に(1)を1cm厚に均一にのばしその上にチーズ、肉の順にはさむ。
  4. (3)に小麦粉、卵、パン粉をつけ揚げる。
  5. お皿に盛り付け完成。

おすすめポイント

これだけのボリュームのお肉を使用すると、動物性脂肪を摂りすぎてしまいます。
お茶の葉を混ぜた静岡マッシュポテトをお肉で挟むことにより、動物性脂肪を抑えてメタボ対策にも!
また、とんかつとコロッケの2つを楽しめる贅沢な一品です。

食事バランスガイド

図:ポテ茶かつの食事バランスガイド
  • 副菜 1
  • 主菜 2
  • 乳製品 1