じゃがマーボー
栄養価 1人分
| エネルギー | 355キロカロリー |
| たんぱく質 | 13.0g |
| 脂質 | 16.8g |
| 塩分 | 1.4g |
| 食物繊維 | 2.8g |
材料 2人前
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じゃがいも(男爵) | 300g |
| サラダ油 | (じゃがいもの2%) | |
| 牛豚合びき肉 | 100g | |
| 長ねぎ | 40g | |
| ニンニク | 1かけ | |
| 生姜 | 10g | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| A | ||
| 水 | 80cc | |
| 酒 | 50cc | |
| 醤油 | 大さじ1/2 | |
| コチュジャン | 小さじ1 | |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | |
作り方
- じゃがいもは洗い、丸ごと(皮付き)少し固めにゆでる。
- 長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- ゆでたじゃがいもをウェッジ(櫛型)切りにして、サラダ油で素揚げにする。
- 鍋にサラダ油をひき、長ねぎ、ニンニク、生姜を炒める。
- 次に合びき肉を入れ、火が通ったらAの調味料をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後に素揚げにしたじゃがいもを入れて、軽く炒めたら完成。
おすすめポイント
麻婆豆腐感覚で食べれる一品。じゃがいもを下茹ですることにより、吸油量が少なく脂質量を抑えることができます。揚げたとき皮が剥がれないよう、男爵いもを使い固ゆでにしました。
食事バランスガイド
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