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じゃがマーボー


旬産旬消

じゃがマーボー

栄養価 1人分

エネルギー 355キロカロリー
たんぱく質 13.0g
脂質 16.8g
塩分 1.4g
食物繊維 2.8g

材料 2人前

写真:じゃがマーボー じゃがいも(男爵) 300g
サラダ油 (じゃがいもの2%)
牛豚合びき肉 100g
長ねぎ 40g
ニンニク 1かけ
生姜 10g
サラダ油 大さじ1
A
80cc
50cc
醤油 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは洗い、丸ごと(皮付き)少し固めにゆでる。
  2. 長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  3. ゆでたじゃがいもをウェッジ(櫛型)切りにして、サラダ油で素揚げにする。
  4. 鍋にサラダ油をひき、長ねぎ、ニンニク、生姜を炒める。
  5. 次に合びき肉を入れ、火が通ったらAの調味料をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 最後に素揚げにしたじゃがいもを入れて、軽く炒めたら完成。

おすすめポイント

麻婆豆腐感覚で食べれる一品。じゃがいもを下茹ですることにより、吸油量が少なく脂質量を抑えることができます。揚げたとき皮が剥がれないよう、男爵いもを使い固ゆでにしました。

食事バランスガイド

図:じゃがマーボーの食事バランスガイド
  • 副菜 3
  • 主菜 2