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人参羊羹


旬産旬消

人参羊羹

栄養価 1人分(1切)

エネルギー 84キロカロリー
たんぱく質 3.5g
脂質 5.3g
塩分 0.4g
食物繊維 1.3g

材料 36等分

写真:人参羊羹 人参 50g
150ml
白あん 500g
棒寒天 1本
500ml
砂糖 300g

作り方

  1. 寒天と水を鍋に入れ、火にかけ煮溶かし、寒天が完全に溶けたら砂糖を入れる。
  2. 分量の湯で人参を茹でて、水分ごとミキサーでペースト状にしておく。
  3. (1)に白あんと(2)を入れ練る。
  4. バットに移して固める。

おすすめポイント

人参を使った和菓子。白あんを使った上品な甘さで、人参嫌いな子供はもちろん、大人まで年齢を問わず食べやすく、おすすめな一品です。

食事バランスガイド

図:人参羊羹の食事バランスガイド
  • 副菜 1