人参羊羹
栄養価 1人分(1切)
エネルギー | 84キロカロリー |
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 5.3g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 1.3g |
材料 36等分
人参 | 50g | |
水 | 150ml | |
白あん | 500g | |
棒寒天 | 1本 | |
水 | 500ml | |
砂糖 | 300g |
作り方
- 寒天と水を鍋に入れ、火にかけ煮溶かし、寒天が完全に溶けたら砂糖を入れる。
- 分量の湯で人参を茹でて、水分ごとミキサーでペースト状にしておく。
- (1)に白あんと(2)を入れ練る。
- バットに移して固める。
おすすめポイント
人参を使った和菓子。白あんを使った上品な甘さで、人参嫌いな子供はもちろん、大人まで年齢を問わず食べやすく、おすすめな一品です。
食事バランスガイド
|